Преобладающая форма персистирования возбудителя туберкулеза

preobladajushhaya forma persistirovaniya vozbuditelya tuberkuleza Революция

Доказано, что преобладающей формой персистирования возбудителя туберкулеза в инфицированном организме являются L-варианты микобактерии, которые имеют дефектную бактериальную стенку или вовсе лишены ее и для выделения которых нужны специальные элективные методы культивирования. Вегетироваиие L-форм микобактерии установлено более чем в 3Д положительных микробиологических наблюдений. Морфологические элементы L-форм микобактерии туберкулеза представлены гигантскими телами, выполненными зернистыми структурами, скоплениями крупных и мелких зерен, вакуолями, шаровидными образованиями типа сферопластов и единичными светопреломляющими телами.

Как известно, L-вариапты всех других микроорганизмов также имеют подобные морфологические элементы. В связи с этим биологическая припадлелшость выделенных L-форм к виду микобактерии туберкулеза доказана прямой реверсией их in vitro и in vivo в исходные микобактерии туберкулеза. В тех случаях, когда выделены условно-стабильные L-формы, их биологическая принадлежность к виду микобактерии туберкулеза доказана непрямым патоморфологическим методом.

Наличие в ОТИ, в которых вегетируют L-формы, «малого воспаления», выявление признаков туберкулезного воспаления при биологических пассажах субстратов ОТИ и развитие специфических изменений у морских свинок, зараженных выделенными культурами L-форм в контрольных экспериментах, с несомненностью свидетельствуют о том, что персистирующие в ОТИ L-формы: являются вариантами изменчивости микобактерии туберкулеза. L-формы микобактерии переживают в ОТИ практически здоровых людей в нестабильном и условно-стабильном состояниях, чтообусловливает различную степень их вирулентности и других биологических свойств.

Стабильные L-формы микобактерии, персистирующие у большинства практически здоровых в отношении туберкулеза лиц, резко аттепуированы и вызывают у чувствительных животных морфологические реакции, близкие к вакцинному процессу, развивающемуся при вакцинации BCG. Нестабильные L-формы микобактерии и их ревертанты сохраняют высокие патогенные и вирулентные свойства, вызывая у морских свинок прогрессирующий туберкулезный процесс.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий