В связи с быстрыми темпами роста промышленности и сельскохозяйственного производства в области в значительной мере увеличивается потребность в картофеле и овощах. Тем не менее, производство картофеля и овощей в колхозах и совхозах далеко не удовлетворяет растущих потребностей населения области и городов Кустаная и Рудного.
Особенно плохо обстоит дело в совхозах и колхозах с производством ранних овощей. Всего совхозы и колхозы области имеют 15 тыс. парниковых рам, обеспечивающих рассадой не более 250 гектаров овощных культур открытого грунта, в силу чего план посадки рассадочных культур, особенно ранней капусты и помидоров, из года в год не выполняются.
Так, например, з/совхоз им. Алтынсарина Камышнинского района, многие совхозы и колхозы Октябрьского района и др. совсем не имеют парникового хозяйства, не садят овощные культуры или производят посадку их на небольших площадях, в результате чего они не удовлетворяют даже свою потребность в овощах и вынуждены покупать их в городе, вместо того, чтобы производить свою продукцию и реализовать населению как внутри района, а также и в промышленных центрах.
И это в то время, когда имеются полные возможности к быстрому расширению площадей овощных культур, а также всех видов защищенного грунта, теплиц, парников и рассадников.
Несмотря на то, что многие хозяйства не имеют парников (котлованов) , к копке и строительству последних не приступили. В отдельных совхозах и колхозах совершенно отсутствуют парниковые рамы, маты, к изготовлению которых так же до сих пор не приступают. Не заготавливаются материал (перегной, дерновая земля и др.) для поделки перегнойно-земляных горшочков, биотопливо для набивки парников и т. д.
Такое отношение к производству ранних овощей в дальнейшем считаю крайне недопустимым.
Для полного удовлетворения потребностей населения области в продуктах овощеводства открытого грунта, в рассаде ранних и поздних культур, а также для расширения производства свежих овощей и зелени в зимне-весеннее время, приказываю:
1. Директорам и главным агрономам трестов совхозов, начальникам и главным агрономам инспекций:
А) проверить в каждом совхозе, колхозе наличие парникового хозяйства и принять необходимые меры к тому, чтобы до 10 октября 1958 года дополнительно построить недостающее количество парников для выращивания потребного количества рассады, из расчета при средней площади огорода в 20-30 гектаров иметь площадь парников на 400-500 рам, которые обеспечат рассадой 10-15 гектаров;
Б) обеспечить в каждом совхозе, колхозе строительство новых и ремонт имеющихся парниковых рам, вязку матов, из расчета две штуки на каждую парниковую раму;
В) организовать вывозку навоза (биотоплива) и выборку минеральных удобрений под овощные культуры;
Г) приступить к выборке со складов сортсемовощь недостающего количества семян, овощебахчевых культур;
Д) учитывая явные преимущества горшечной культуры рассады, необходимо установить задание каждому совхозу, колхозу по изготовлению перегнойно-земляных горшочков;
Е) приступить к заготовке материала (перегноя, дерновой земли) для поделки перегнойно-земляных горшочков и к 20 ноября с. г. закончить их изготовление, приготовить помещения для хранения горшочков для использования их в весенний период.
2. Обязать директоров и главных агрономов совхозов, расположенных вблизи городов Кустаная и Рудного: Притобольского (т. Цой, Кружкова), конезавода № 48 (тт. Моторико, Малехонькова) , Казахстанец (тг. Дементьева, Ярошева) , Соколовского (тт. Гаранина, Савинкова) , Тарановского (т. Бакутского) , Краснопартизанекого (тт. Бех, Павленко) организовать участки защищенного грунта рассадо-овощного направления, призванных
выращивать не только достаточное количество рассады, но и ранние парниково-тепличные овощи для городского населения, из расчета одну или несколько теплиц общей площадью от 300-1000 кв. м., 1500-3000 парниковых рам и припарниковый участок 4-5 гектаров, что даст возможность обеспечить рассадой 25-45 гектаров открытого грунта и дать 35-50 тонн ранних
Для обслуживания такого участка необходимо выделить специализированные звено и бригаду в 12-15 человек.
3.Обязать начальника лесоуправления (тов. Прохорова) изготовить для совхозов и колхозов области 20 тыс. штук стандартных парниковых рам не позднее 1 февраля 1959 года.
4.Поручить начальнику "Сельхозснаба" тов. Смирнову завезти для совхозов и колхозов области стекла 50 000 кв. метров для остекления парниковых рам и теплиц.
5.Директорам трестов совхозов и начальникам инспекций установить систематический контроль за своевременным проведением подготовительных работ к закладке парников и теплиц (ремонт и новое строительство парников и теплиц, вывозка и разогревание биотоплива и т. д.) с тем, чтобы в 1959 году добиться производства потребного количества ранней овощной продукции.
6.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на отдел земледелия тов. Решмитд.