Продолжительность активного периода вегетирования микобактерии

prodolzhitelnost aktivnogo perioda vegetirovaniya mikobakterii Защита от заражения вирусами

Продолжительность активного периода вегетирования микобактерии BGG в организме варьирует, по данным различных авторов, в основном от 3 до 10—И мес [Нахимсон Л. И., 1951; Бурько-ва О. М., 1955; Стрелец В. А., 1963; Ильина Т. В., Перелв-ман А. Е., 1968; Nerge L., Bretey J, 1947; Fenner F., 1951; Vogelsang Т. M., Wetteland P., I960].

Причем наиболее длительно и постоянно микобактерии BCG обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах и селезенке. Согласно исследованиям Б. Я. Эльберта и С. И. Гельберга (1931), микобактерии BCG в организме вакцинированного животного постепенно утрачивают способность хорошо окрашиваться и бактериоскопическп выявляются на месте введения в течение лишь 14 мес.

Нам удалось найти лишь два сообщения, авторы которых указывают на более длительное обнаружение единичных жизнеспособных микобактерии BCG в трахеобропхиальпых узлах и в легких вакцинированных морских свинок, до 18 мес [Vorwald A. J.et al., 1950] и в мезентериальных лимфатических узлах через 577 дней после вакцинации [Fenner F., 1951].

При этом следует особо подчеркнуть, что до настоящего времени в мировой литературе описаны только бактериальные формы BCG. Исключение составляют наблюдения ТО. К. Вейсфейлера (1954), который показал, что микобактерии BCG могут переходить во внеклеточную стадию, однако ему не удалось выявить какие-либо другие формы BCG, а, главное, решить вопрос об иммунизирующем эффекте внеклеточных форм, которые он наблюдал, и изучить их свойства.

Таким образом, по данным большинства исследователей, максимум высеваемости микобактерии BCG из организма отмечается к 1 — l,5 мес после вакцинации. На протяжении последующих 2—4/2 мес количество высеваемых микобактерии постепенно снижается, а после 5—11 мес микобактерии практически уже не высеваются.

Однако общеизвестно, что определенная степень напряженности иммунитета сохраняется у вакцинированных на протяжении значительно более длительного промежутка времени, чем выделяются микобактерии BCG. Так, например, в эксперименте иммунитет при вакцинации сохраняется в течение 1 — 1 г лет, а У людей — на протяжении 4—5 лет, тогда как микобактерии обнаруживаются в организме вакцинированного, согласно приведенным данным, лишь в течение 3—11 мес, причем после б—8-го месяца выявить их удается лишь с большим трудом.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий