ПРОКЛАМАЦИЯ КУРГАНСКОЙ ГРУППЫ РСДРП

proklamaciya kurganskoj gruppy rsdrp Борьба рабочих с капиталистами

Штыки русской армии переходят на сторону народа. Во многих местах солдаты отказываются стрелять в народ, во многих — собираются в лагерях на свои митинги, где рассматривают свои нужды и присоединяются к требованиям революционного народа.

Солдат проснулся. Он стряхнул со своих плеч позорную и гадкую обязанность братоубийцы, что навязывалась ему насильническим режимом в течение многих лет. Много лет старались забить казарменной муштровкой в солдате чувство человеческого достоинства, много лет превращали его в покорную «серую скотину». Но все эти старания разбились от мощного дуновенья начавшейся революции. Грозный подъем народного гнева указал солдатам, что они играют гнусную роль палачей в справедливой борьбе миллионов против кучки угнетателей-кровопийц.

И в пробудившемся солдате проснется чувство человеческого достоинства. Он не даст уже больше оскорблять себя бесчисленным офицерам-грубиянам. Он требует улучшения невозможной пищи, выдачи одеял, сокращения срока службы и проч. Солдаты поддерживают свои требования забастовками и поэтому получают от правительства все. Теперь у них больше времени, больше возможности следить за развертывающейся картиной борьбы народа с самодержавием. В тех же полках, которые не боролись за свои нужды, все идет по-старому. По-прежнему солдаты едят скверную пищу с мерзкими червями, по-прежнему солдатам не выдают одеял, по-прежнему офицеры позволяют издеваться над солдатами.

Осталось все по-старому и у вас, товарищи семипалатинцы!

Вы помните, как на стрельбе 19 июня офицеры Прейн и Будный. избили и арестовали на 5 дней больного солдата слабосильной команды за то, что тот не попал в цель. Такие случаи у вас будут господствовать до тех пор, пока вы покорно будете сносить произвол бесчисленных прейнов и будных. Ваш полковник в своих приказах говорит, что не следует; мол, выставлять «грошовых» требований в полках. Но, спрашивается, почему бы полковнику не удовлетворить «грошовых» требований, раз они так дешевы?

А ларчик просто открывается. На солдатских грошах г-да полковники распивают шампанское, строят дома и т. д.

Если вы, товарищи, хотите добиться своего, то соберитесь и требуйте:

1) Вежливого обращения;

2) Увольнения в запас солдат 1903 года, увольнения, обещанного еще в прошлом 1905 г.;

31 Выдачи одеял;

4) Улучшения пищи;

5) Увеличения жалованья;

6) Свободные отпуска в город.

Эти требования вы можете поддержать забастовкой. Во Время же решительной схватки народа с правительством вставайте на сторону народа, обращайте дула своих ружей против насильников народа, врагов его и солдат. Да здравствует забастовка! Да здравствует союз солдат и рабочих!

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий