ПРОТОКОЛ ЖАНДАРМСКОГО ШТАБС-РОТМИСТРА ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ПРОКЛАМАЦИЙ ТАШКЕНТСКОЙ ГРУППЫ РСДРП, РАЗБРОСАННЫХ НА ст. ЧЕЛКАР

ПРОТОКОЛ ЖАНДАРМСКОГО ШТАБС-РОТМИСТРА ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ПРОКЛАМАЦИЙ ТАШКЕНТСКОЙ ГРУППЫ РСДРП, РАЗБРОСАННЫХ НА ст. ЧЕЛКАР

1905 года, декабря 20 дня на ст. Казалииск [Оренбургоко-] Ташкентской железной дороги я, отдельного корпуса жандармов штабс-ротмистр Гурьев, в отсутствии лица прокурорского надзора и в присутствии нижеподписавшихся понятых, произвел осмотр прокламаций, разбросанных в ночь на 16 декабря с. г. на ст. Челкар той же дороги, поднятых стрелочниками ст.

Челкар и представленных мне жандармским унтер-офицером Максимом Жиронпньгм при секретном донесении от 17 декабря за № 135. Причем оказалось: из шести представленных жандармом Жирониным прокламаций две имеют заголовок «История смеется», а четыре иод заголовком «Простые речи о врагах и друзьях». Все они изданы ташкентской группой Российской социал-демократической рабочей партии в ноябре м-це сего года и имеют оттиск красной мастичной печати с надписью по кругу: «Российская социал-демократическая рабочая партия», а в центре — «Ташкентская группа».

1) В прокламации под заголовком «История смеется» подвергнута осмеянию речь генерала Мациевского, произнесенная им к войскам на похоронах капитана Серватовского, убитого во время ноябрьских беспорядков в гор. Ташкенте. В прокламации этой есть, между прочим, следующее выражение: «Цель этой речи — вновь перетянуть солдат на сторону шатающегося трона царя-недоросля». Кроме того, в прокламации имеется призыв к рабочим присоединится к всеобщей забастовке и указывается на то, что забастовка есть лучшее оружие для борьбы с правительством за народную свободу. Заканчивается она воззванием: «Долой самодержавие! Да здравствует социализм! Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!».

2) Прокламация под заголовком «Простые речи о врагах и друзьях» под заголовком имеет в скобках надпись: «Ко всем солдатам» и начинается воззванием: «Товарищи-солдаты!». В ней стараются внушить солдатам, что все начальство их стоит не на высоте своего призвания, обращается с подчиненными страшно грубо и смотрит на них как на рабов, вследствие чего все солдаты должны выйти из подчинения начальству и, соединившись с народом, помочь ему свергнуть ненавистный народу существующий у нас образ правления. В прокламации этой имеется выражение: «… народ даст такой отпор иностранным царям-кровопийцам, таким же вампирам, как и наш царь…» Заканчивается прокламация воззванием: «Долой самодержавие царя! Да здравствует самодержавие народа! Да здравствует пролетариат — друг революционных солдат! Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!»

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий