Проверка степени вирулентности

proverka stepeni virulentnosti Защита от заражения вирусами

Для проверки степени вирулентности мы провели экспериментальное заражение 2/i морских свинок четырьмя штаммами BCG (1 штамм контрольный, вакцинный; 1 штамм, выделенный от вакцинированного ребенка, и 2 ревертанта). Заражение производили подкожно тремя дозами: 0, 0001 мг, 0, 01 мг и 1 мг. Декапитация животных была произведена через 2/г мес после заражения. Макроскопическое исследование выявило у всех животных, зараженных как контрольным вакцинным штаммом, так и изучаемыми культурами, слабую гиперплазию лимфатических узлов и ограниченную диссеминацию в легкие, печень и селезенку. С увеличением дозы степень поражения несколько усиливалась, однако индекс макроскопических изменений даже при заражении 1 мг микобактерии не превышал 9 (при максимальном индексе поражения 22). Все зараженные животные оставались живыми до момента эвтаназии.

По данным исследований сделано заключение, что по вирулентности исследованные штаммы не отличаются от вакцины BCG, характеризующейся наличием остаточной вирулентности [Тогунова А. И., 1960], что является также одним из доказательств принадлежности выделенных штаммов и ревертантов L-форм к микобактериям BCG. Проведенное исследование позволило с уверенностью отнести все изученные штаммы к микобактериям BCG и исключить наличие среди них микобактерии человеческого типа.

Наряду с бактериальными формами в 46 случаях были выделены микроорганизмы, отнесенные нами к L-формам микобактерии BOG.

Из 46 выделенных штаммов L-форм 11 оказались нестабильными и в результате 2—4 последовательных пассажей in vitro без L-трансформирующих агентов дали реверсию в бактериальные формы BCG, что является прямым доказательством их видовой принадлежности к микобактериям BCG.

Остальные штаммы L-форм, по дававшие реверсии в бактериальные формы на протяжении 3—12 последовательных пассажей in vitro, мы расценили как условно-стабильные. Их видовая принадлежность к микобактериям доказана косвенным методом на основании вызываемых ими специфических тканевых реакций, описание которых приводится в последующих главах.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий