РАПОРТ АКМОЛИНСКОГО УЕЗДНОГО НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ О ЗАБАСТОВКЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ НА УСПЕНСКОМ РУДНИКЕ

raport akmolinskogo uezdnogo nachalnika voennomu gubernatoru akmolinskoj oblasti o zabastovke rabochih i sluzhashhih na uspenskom rudnike Борьба рабочих с капиталистами

Представляя при сем, в дополнение телеграммы моей от 24 сего декабря относительно бывшей с 7 но 12 сего декабря забастовки рабочих на Успенском руднике, подлинное сообщение по этому поводу на мое имя конторы Спасского медноплавильного завода горнопромышленника К. Э. Карно от 15 декабря с. г. за № 1150, подписанное не управляющим Спасским заводом г-ном Павловичем, а негласным директором завода великобританским подданным Нельсон Фелль, и. приложенную ч этому сообщению копию с петицией, поданной 7 декабря служащими и рабочими Успенского рудника на имя администрации завода. Вместе с тем считаю необходимым доложить Вашему пр-ву, что по полученным мною частным сведениям забастовка служащих и рабочих Успенского рудника в данном случае была всецело вызвана теми фабрично-заводскими распоряжениями, за отсутствием фактического на месте надзора со стороны горно-заводских властей, которые установлены администрацией горных промыслов К. Э. Карно.

При этом, по тем же сведениям, в поданной на имя администрации этих промыслов служащими и рабочими Успенского рудника петиции поименованы далеко не все те данные, которые вызвали неудовольствие, в данном случае, со стороны служащих и рабочих Успенского рудника и иредьявляемые ими г-ну Фелль по прибытии его 9 сего декабря на Успенский рудник словесно, а именно помимо всех тех требований, которые указаны в означенной петиции служащими и рабочими Успенского рудника, было заявлено г-ну Фелль также и об устройстве надлежащим образом крепни в шахтах во избежание могущих быть несчастных случаев и вообще о строгом и точном выполнении заводскою администрациею указанного в горном уставе. Затем, по тем же самым частным полученным сведениям, обстоятельства, сопровождавшие самый ход забастовки служащих и рабочих на Успенском заводе, были несколько иначе, чем они изложены в сообщении на имя г-на Фелль от |5 сего декабря за № 1150.

Так, например, 9 декабря, когда г-н Фелль прибыл на Успенский рудник и вступил в переговоры с депутацией служащих и рабочих Успенского рудника, вообще о причинах, вызвавших подачу ими петиции, то работы на Успенском руднике продолжались обычным порядком, но когда г-н Фелль, выслушав заявление депутации, категорически отказался принять предъявленные депутацией требования, то только тогда был дан в отделения паровой машины продолжительный свисток, после чего машина была остановлена и пар выпушен, а сами рабочие мирно разошлись по своим домам, предъявив притом г-ну Фелль требование удовлетворить их жалованьем вперед за месяц, а также и сложить с них все числящиеся по счетам заводской администрации за ними долги. Причем со своей стороны забастовщики дали честное слово, не производя никаких насилий, немедленно покинуть Успенский рудник и, следуя домой, отнюдь не заезжать ни на Спасский завод, ни на Карагандинскую копь.

Правда, в разговоре с г-ном Фелль по поводу увеличения содержания служащим и рабочим на Успенском заводе депутаты от забастовавших лиц, в довольно резкой форме, указывали ему на несоразмерность получаемого вознаграждения за службу на промыслах иностранцев сравнительно с другими служащими и при этом, как на выдающийся пример несоразмерного удовлетворения служащих жалованием, указали на то, что лично сам г-н Фелль, состоя негласным директором горных промыслов, получает содержание 60 тысяч в год, между тем как г-н Павлович, считающийся официально управляющим этих заводов, удовлетворяется жалованьем в размере лини. 2500 рублей в год, что несомненно не могло не задеть самолюбия г-на Павловича.

Как по сообщению г-на Фелль, так и по полученным мною частным сведениям, главным организатором забастовки служащих и рабочих на Успенском руднике надо считать бывшего смотрителя этого рудника штейгера Петра Николаевича Топор-нина, уехавшего с рудника 12 декабря в Ннжне-Тагильск.

Хотя, по заявлению г-на Фелль, забастовка, бывшая на Успенском руднике, совершенно окончилась 12 сего декабря и что при этом она нисколько не отразилась ни на Спасском заводе, ни на Карагандинских копях, но в то же время, принимая во внимание, что как из сообщения г-на Фелль на мое имя, так и из имеющихся у меня частных сведений остается совершенно не выясненным, что именно сделано администрацией завода в отношении удовлетворения предъявленных, в данном случае, требований служащими и рабочими Успенского завода, а также и ввиду частных слухов, что и между рабочими на Спасском заводе н Карагандинских копях имеется, хотя и в зачаточной форме, неудовольствие в том же направлении; я признал необходимым немедленно выехать на горные промыслы К. Э. Карно для того, чтобы на месте всесторонне исследовать все обстоятельства, вызвавшие бывшую забастовку рабочих на Успенском руднике и своевременно принять меры к тому, чтобы не могли возникнуть в будущем, в более острой форме, какие-либо беспорядки на означенных промыслах.

О результатах личного моего расследования и о всех мерах, принятых мною к полному успокоению рабочих, я почту долгом немедленно донести Вашему пр-ву в дополнение настоящего моего рапорта.

Вместе с ним считаю долгом присовокупить, что в случае, если для полного установления спокойствия между рабочими на этих промыслах потребуется продолжительное мое пребывание, то ввиду вообще тревожного времени и разных слухов о некотором брожении среди местного населения уезда, мною, по принятии лично всех необходимых мер к успокоению рабочих на горных промыслах К. Э. Карно будет вызван туда и. д. помощника моего Л и идеи, которому Я И передам иметь неослабное наблюдение и настояние над администрацией этих горных промыслов о строгом и точном выполнении ею всего мною намеченного; сам же лично возвращусь в город Акмолинск, чтобы иметь общее наблюдение за состоянием в политическом отношении всего уезда и своевременно предупредить могущие где-либо возникнуть в нем недоразумения и беспорядки.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий