РАПОРТ ДЕЖУРНОГО ПО 2 ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ БАТАЛЬОНУ КОМАНДИРУ ТОГО ЖЕ БАТАЛЬОНА О СХОДКЕ СОЛДАТ

raport dezhurnogo po 2 zapadno sibirskomu strelkovomu batalonu komandiru togo zhe batalona o shodke soldat Забастовки рабочих

Сего б ноября, в 8 часов утра во дворе 1 полубатальона я увидел толпу солдат, среди которых один стоял с бумагой. Так как накануне вечером были разбросаны прокламации вредного содержания, то, предположив, что они таковую читают, пошел к ним с целью отобрать и объяснить вред таковых прокламаций. При моем приближении, а шел я шагов за 50—60 от них, нижние чины, заметившие меня раньше, стали расходиться, а когда я подошел шагов на двадцать, то от оставшихся 5—6 человек отделился канонир артиллерийского дивизиона, пряча бумажку в карман. Подозвав его, я приказал показать, что он спрятал в карман, на что канонир вынул из кармана прокламацию и доложил, что дать ее мне не даст, а понесет своему начальству. Но так как этот нижний чин, найдя бумажку вредного содержания и зная, что читал ее другим нижним чинам, собирая около себя толпу, что являлось уже распростанением прокламаций, я нашел нужным прокламацию отобрать, а нижнего чина арестовать. Но на мое троекратное приказание канонир прокламацию дать отказался и даже, когда я хотел ее вырвать у него из рук, то он отдернул свою руку с прокламацией назад, оказав таким образом сопротивление. После чего был подозван мною вблизи бывший унтер-офицер Молчанов, которому я приказал отобрать прокламацию силой.

Канонира же как за чтение прокламации, так за неисполнение моего законного требования и грубое сопротивление я арестовал на гауптвахту согласно ст. 52 Устава дисциплинарного.

На гауптвахте этот нижний чин, в присутствии караульного начальника и полковника Бяльковского, заявил уже, что он ее не нашел, а выпросил у пожарных в команде ради того только, что мой начальник командир дивизиона полковник Три-политов, у которого я состою вестовым, говорил нам не раз, что мол интересно бы почитать, какие это прокламации, и просил их к нему принести, когда представится к этому возможность. Канонир назвал себя по фамилии Третьяков.

Подлинный подписал: дежурный по 2 Западно-Сибирскому стрелковому батальону подпоручик Стройное.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий