РАСТЕТ СЕТЬ ЖЕНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В КИРГИЗИИ

rastet set zhenskih uchebnyh zavedenij v kirgizii Агитационные материалы для женщин

Из отчета Народного комиссариата просвещения Киргизской АССР за 1928/29 г.

11 апреля 1929 г.

…Только в 1925/26 г. сделан в этом отношении сдвиг. Рост сети школ (повлек за собой] втягивание в учебу девушек не только европеек, по и коренного населения.

В настоящее же время в школах I ступени девочки составляют 39% к общему числу учащихся, в 1927/28 учебном году было 28,5%-

В средних учебных заведениях, школах II ступени и в старших группах девятилеток девушки коренного населения составляют ничтожный процент: на 852 ученицы коренного населения только 10, это несмотря на то, что при приеме им делается послабление, а при средних учебных заведениях организуются для них подготовительные группы. Если бы не имели подготовительных групп, то в течение не менее чем пяти лет в средних учебных заведениях не было бы ни одной на-ционалки, т. к. девушки коренного населения в настоящее время главным образом обучаются в 1 и 2-х группах I ступени, в 3 и 4-х группах их очень мало.

За последние два года в Киргизии открылся ряд учебных заведений, в которые втягиваются женщины коренного населения.

Втягивание в детские дома девочек коренного населения идет очень туго. За ненахождением контингента, места, забронированные там для девочек, остаются незаполненными.

В средних учебных заведениях из девушек коренного населения главным образом обучаются из бывшего Чуй-ского и теперешнего Каракольского кантона, а остальные кантоны, как отсталые в культурном отношении, ежегодно свои места не заполняют. Например, Ошский, Джалал-Абадский кантоны осенью 1928 года категорически отказались заполнять свои места, предоставленные нами для девочек. Такое же положение в Таласе и Нарыне. Очень и очень плохо обстоит дело с девуш-ками-дунганками, их даже в школу I ступени не посылают.

Из 16 детских площадок—11 для коренного населения, из семи детских садов — четыре для коренного населения и еще в некоторых местах будут смешанные (Кизыл-Кия, г. Фрунзе и Фрунзенский кантон).

В дошкольных учреждениях девочки составляют приблизительно 5%.

С прошлого 1927/28 г. начали открывать женские клубы. В настоящее время их пять. С нынешнего 1928/29 г. открыто 10 красных юрт для женщин. К концу 1928 г. обучалось грамоте в школах ликбеза всего 4 683 женщины. Намечено в текущем году открыть еще шесть женских красных юрт.

Вне Киргизии в средние учебные заведения в 1928/29 учебном году командировано 107 женщин, из них коренного населения 46.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий