Реактивация туберкулезного процесса

reaktivaciya tuberkuleznogo processa Защита от заражения вирусами

В подавляющем большинстве случаев туберкулез легких у лиц пожилого и старческого возраста возникает в результате реактивации процесса, который развился еще в молодые годы и был несвоевременно распознан или плохо излечен. Предпосылки для эндогенного развития туберкулеза в пожилом возрасте создают, с одной стороны, накапливающийся с годами «архив» остаточных очагов в легких, с другой стороны, — возрастные изменения реактивности организма [Рубинштейн Г. Р., 1947; Рабинович Э. А., 1963; Сафаров Р. П., 1963; Рейпвальд А. А., Булгаков И. А., 1968; Марчук А. И., 1971; Рейнвальд А. А., 1971].

В целях уяснения воамояшого этиологического участия различных форм микобактерии в процессах эндогенной реактивации мы подвергли сравнительному анализу приведенные выше материалы, разделив их на 2 группы, в одну из которых включили материал, полученный от лиц молодого и среднего возраста (28 случаев), а во вторую — материал, полученный от лиц пожилого и старческого возраста (23 случая).

В качестве субстрата исследования от лиц пожилого и старческого возраста были взяты: нормальная легочная ткань — 2 пробы; рубцы плеврокортикальные — 7 проб; очаги (0, 3—2 см) с разной степенью фиброзирования и кальцинации — 10 проб; лимфатические узлы корня легкого — 5 проб; стопки кистоподобиых полостей — 2 пробы.

Непосредственно из материала остаточных туберкулезных изменений, взятого от лиц пожилого и старческого возраста, рост микобактерий туберкулеза был получен почти в 4 раза чаще, чем из аналогичного материала, взятого от лиц молодого и среднего возраста. Это обстоятельство очень важно, так как позволяет заключить, что минимальные остаточные туберкулезные изменения у лиц пожилого и старческого возраста чаще, чем в молодом возрасте содержат активную туберкулезную инфекцию.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий