Реактивные изменения переднего пограничного слоя радужной оболочки

reaktivnye izmeneniya perednego pogranichnogo sloya raduzhnoj obolochki Революция

Следует остановиться на одной еще не описанной особенности опухолей радужной оболочки, а именно на поведении переднего пограничного слоя ее в присутствии опухоли, как в пигментных, так и в беспигментных новообразованиях.

Реактивные изменения переднего пограничного слоя радужной оболочки

Независимо от основного узла опухоли по всей передней поверхности радужной оболочки сплошь и рядом намечается резко отграниченная полоса однородных клеток, иногда расположенных в несколько рядов, различного морфологического состава. В одних случаях это как бы ощетинившийся многорядный пласт хроматофор, принявших перпендикулярное к передней поверхности радужной оболочки направление и имеющих вид щетки. В других случаях это параллельные ряды клеточных элементов, объединенные в узкую, отграниченную от остальной опухоли полоску. И в том и в другом случае этот пласт совершенно изолирован и по структуре не имеет ничего общего с узлом опухоли (рис. 88). Иногда выраженная клеточная полоса обнаруживает своеобразную извитость, свойственную нейроглиальный элементам.

Описаний подобного рода изменений в поверхностных слоях радужной оболочки при опухолях в ней нами в литературе не найдено.

По-видимому, здесь имеет место реактивное явление на присутствие опухоли, о чем свидетельствует разница их гистологического строения, не имеющего ничего общего с морфологией опухоли. Однако разнообразие структур этих поверхностных пластов остается необъяснимым.

По нашему мнению, описываемое явление имеет отношение к особенностям ткани радужной оболочки, ее переднего пограничного слоя. По-видимому, ему свойственна особая формообразовательная функция, которая до сих пор не была еще описана.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий