РЕЗОЛЮЦИЯ I СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ) УЗБЕКИСТАНА О РАБОТЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН

rezoljuciya i sezda kommunisticheskoj partii bolshevikov uzbekistana o rabote sredi zhenshhin Действия царской охранки

1. С образованием самостоятельной республики трудящиеся Узбекистана подошли вплотную к решению вопросов своей культуры и быта. Поэтому задача раскрепощения женщины в Узбекистане, переплетающаяся основными моментами политического, культурного и экономического строительства, приобретает в партийной работе особо важное значение.

2. Политическое и экономическое раскрепощение женщины может быть успешным только наряду с параллельной работой по борьбе со средневековым бытовым положением женщины и противопоставлением партийного влияния существующему влиянию мулл и ишанов на темную безграмотную массу коренного населения.

Борьба с бытовыми предрассудками

3. Борьба с бытовыми предрассудками до настоящего времени ставилась лишь в плоскости широкой агитации и популяризации декретов о запрещении калыма И невыдаче замуж малолетних.

Уродливые бытовые формы, ранняя выдача замуж не только влияют на сознание женщин-дехканок, но и калечат их физически и тем самым ведут к вырождению узбекского народа. Это выдвигает задачу поставить борьбу с существующими бытовыми нормами во всей ее широте.

С настоящего съезда партии необходим решительный переход к практическому проведению в жизнь декретов Советского правительства и предъявлению в первую очередь требований примерного выполнения их членами партии, членами КСМ и особенно ответственными работниками: 1) широкие общественные суды над грубыми нарушителями этих декретов; 2) непрепятствие со стороны членов партии и комсомольцев учиться и участвовать в общественной и государственной жизни своим женам, матерям и сестрам, привлечение к агитационно-пропагандистской работе жен ответственных работников; 3) при переводе кандидатов в члены партии учитывать момент многоженства, женитьбы на малолетних и калым.

4. В перестройке бытовых форм партия должна всячески содействовать частной инициативе в организации из передовой узбекской молодежи обществ содействия новому быту, всемерно помогая им и давая направление их работе.

В целях серьезной постановки агитационной работы за новый быт агитпропы парткомов должны в ближайшее время приступить к подготовке определенных кадров агитаторов-пропагандистов в этой области.

При практическом проведении в жизнь декретов особенно важна серьезная постановка работы с институтом делегаток1 — лучших помощников партии в этой работе, практиканток в органах юстиции, загсах и т. д., добиваясь лучшей оплаты их, и наиболее широкого привлечения женщин коренного населения к практической работе советского аппарата (по Узбекистану в качестве практиканток работает всего 87 узбечек).

Руководство работой среди женщин парткомами

5. Углубление и расширение работы по раскрепощению женщин в Узбекистане особенно тормозится тем, что партийный и советский аппарат, особенно низовой, кишлачный, до сих пор не осознал важности и необходимости работы среди дехканок, как части всей своей работы. Поэтому самой важной задачей является действительное постоянное руководство работой среди женщин парткомами и ячейками кишлака и городов, которые через определенное влияние на советский аппарат должны повести борьбу с часто наблюдающимися старочиновничьим отношением к работнице и дехканке и грубым нарушением ее прав со стороны Советов, судов и загсов, не останавливаясь перед мерами административного взыскания.

Работа в кишлаке

6. Парторганизации должны требовать проведения работы среди женщин каждой ячейкой в кишлаке и, основываясь на оправдавшем себя опыте, проводить принцип ударности с целью образцовой постановки работы в выделенных пунктах (таких пунктов на территории Узбекистана работает в настоящее время 25). Число ударных кишлаков должно быть удвоено, так же как и число организаторов по работе среди женщин.

РЕЗОЛЮЦИЯ I СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ) УЗБЕКИСТАНА О РАБОТЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН

7. Одной из форм организации дехканок вокруг партии и выявления женского актива в кишлаках является работа по вовлечению дехканок и батрачек в Союз «Кошчи» Работземвод и другие организации.

Необходимо закрепление этого вида работы путем серьезной работы с членами Союза «Кошчи» — женщинами через организацию особых женских секций при комитетах «Кошчи», сплочение их вокруг союза, оказание им через союз материальной поддержки, выдавая самостоятельным женским хозяйствам в первую очередь инвентарь, семенные и другие ссуды.

8. В работе среди женщин коренного населения партийные организации должны обратить серьезное внимание на экономическую помощь дехканке через комитеты взаимопомощи, «Кошчи», кооперацию, общественную обработку земли и поддержку ячейки в использовании дехканками их земельно-водных и имущественных прав.

Работа по вовлечению женщин в партию, государственное строительство, производство и делегатские собрания.

9. В непосредственной работе среди женщин парторганизации должны обратить особое внимание на втягивание женщин коренного населения в органы государственного управления, в производство и делегатские собрания.

При содействии ячеек и членов партии, работающих в соворганах, число женщин коренного населения — членов Советов должно непрерывно увеличиваться (членов Советов по Узбекистану узбечек—159, европеек—91). Члены партии должны всячески оказывать поддержку им и возможно широко привлекать их к работе в Советах. Лозунг партии: «Ни одного Совета, исполкома, правления, кооператива, комитета взаимопомощи, Союза «Кошчи» не должно быть без члена — женщины!» —должен быть практически в ближайшее время осуществлен организациями Узбекистана.

10. Число женщин коренных народностей в партии к общему числу членов партии женщин по Узбекистану составляет слишком незначительный процент и заставляет в предстоящий период особенно серьезно ставить вопрос о привлечении их в партию через тщательную подготовку на делегатских собраниях, кружковой работе женских клубов и уголков. Признать целесообразным более облегченный прием для трудящихся женщин коренного населения Узбекистана. Приурочить привлечение женщин коренных народностей в партию как кампанию к 8 Марта.

11. Делегатские собрания — «приводной ремень между партией и беспартийной женской массой» —до сих пор в Средней Азии охватывали лишь городские женские массы и только с кампании выборов 1924—1925 гг. начинают проникать в кишлак. Одной из важнейших задач партии и является возможно широкий охват кишлака сетью делегатских собраний. Работа делегатских собраний должна внимательно руководиться партийными органами, носить строго систематический характер с широким привлечением делегаток к практической работе.

12. В вопросе помощи работнице и дехканке при вступлении на самостоятельный путь должна быть приведена работа по изжитию до сих пор наблюдающегося явления: вытеснения женщин коренного населения с производства, особенно гренажного и шелкомотального.

Партией должен быть поставлен вопрос о квалификации труда работниц коренного населения через ученичество, броню мест в районных школах Туркшелка и организации особых профтехнических школ для них при содействии хозяйственных и профессиональных организаций.

13. Обратить внимание на кооперирование кустарниц, оказание помощи женским артелям кредитом, льготным предоставлением сырья и организацией сбыта, тем самым вырывая их из рук частного скупщика и работодателя.

Культпросветработа и работа среди мусульманских девушек

14. Одной из основных форм работы среди женщин на Востоке, проведенной и вполне оправдавшей себя, является работа женских клубов. Опыт имеющихся 12 женских клубов по Узбекистану выдвигает необходимость всемерной поддержки со стороны партии в организации подобных клубов минимум по одному городскому на уезд и одному кишлачному на область.

15. Там, где невозможна организация женского клуба, считать центром всей культпросветработы среди женщин в кишлаке и ауле школу.

16. Необходимость клубной работы в кишлаках, с одной стороны, и невозможность широко раскинуть сеть дорогостоящих клубов — с другой, выдвигают вопрос создания красных уголков дехканок, по возможности сосредоточивая при них реальную помощь дехканке и кустарке (юридическую, медицинскую и проч.).

17. В работе по раскрепощению дехканок партия должна обратить особое внимание на вовлечение женщин и девушек в КСМ, пионерские отряды и постановку воспитательной работы в них. По привлечению в Л КСМ девушек должна быть проведена широкая агитационная работа.

18. Необходимо поставить вопрос о более широком охвате соцвосом девушек коренного населения. Основным моментом в работе среди женщин является работа по подготовке работников как по работе среди женщин, так и по культурно-общественной работе вообще. Поэтому необходимо серьезное внимание уделить женскому образованию через возможно широкое развитие сети школ ликбеза для женщин, создание школ для

Подготовки женщин коренного населения в порядке выполнения разверсток в вузы. Особенное внимание надо уделить специально женским учебным заведениям: инпросу, акушерским курсам и школе по подготовке учительниц ликбеза. Обратить особое внимание на ко-ренизацию учебных заведений.

19. Необходимо урегулировать вопрос с регулярным изданием популярной женской газеты, связав ее с массами через широкую сеть корреспонденток. Поставить перед всей партийной и комсомольской периодической печатью задачу широкого освещения работы партии среди женщин.

20. Широко использовать метод наглядной агитации через кино, плакаты и т. д.

«Резолюции и решения съездов Коммунистической партии Узбекистана». Ташкент, 1957, стр. 45—49.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий