Русские революционные демократы в борьбе за права угнетенных народов

russkie revoljucionnye demokraty v borbe za prava ugnetennyh narodov Декреты новой власти

Неукротимую ненависть к царизму, сочувствие и любовь к угнетенным народам России несли в своих сердцах великие русские революционные демократы Белинский, Герцен, Чернышевский и Добролюбов. Они боролись за права трудящихся, за равенство между народами, отстаивали свободное развитие каждого из них.

В тяжелые годы николаевской реакции против колониальной политики царизма выступил В. Г. Белинский. Он был горячим сторонником братского единения народов и сыграл важную роль в формировании революционного мировоззрения многих передовых людей национальных окраин.

Исключительно важную роль в защите прав угнетенных народов России сыграл другой выдающийся революционер-демократ Н. Г. Чернышевский. Он беспощадно разоблачал расовые теории, оправдывающие национальное угнетение, преступную политику царизма, тормозившего развитие угнетенных народов. «Удерживать в своей зависимости чужое племя, которое негодует на иноземное владычество, не давать независимости народу только потому, что это является полезным для военного могущества и политического влияния на другие страны, — это гнусно», — писал Н. Г. Чернышевский, мечтавший о добровольном и равноправном союзе народов. Но путь к национальному освобождению лежал через революцию. К ней он и призывал крестьянские массы России.

Русские революционные демократы твердо отстаивали равноправие и свободу народов, их единство.

Они глубоко верили, что рано или поздно народ раздавит царизм и вступит на широкую дорогу общественного прогресса. Под влиянием представителей русской прогрессивной культуры формировалось мировоззрение и передовых людей казахского народа. Просветители казахского народа Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин и Абай Кунанбаев идейно сложились и выросли под непосредственным влиянием передовой русской культуры.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий