Саманные дома

samannye doma Традиционное строительство

В 1933 г. общий жилищный фонд Караганды состоял на 72% из саманных домов. Как показывают материалы этнографический экспедиции АН КазССР, такие дома были распространены в эти же годы и в колхозах Карагандинской области. От зимовок эти постройки отличаются прежде всего тем, что жилой дом совершенно отделен от хозяйственных помещений, большей высотой строения, размерами окон и дверей.

В современной Караганде кое-где еще сохранились подобные дома. Например, в начале 60-х годов нами были зафиксированы в фотографиях, чертежах и описании несколько таких домов в районе поселка при шахте № 17 им. Калинина. Они располагались по улицам Атбасарской, им. Федорова, Трамвайной. В 1967 г. эти дома уже снесли, а жителей переселили в благоустроенные квартиры.

Рассмотрим устройство одного из домов «местного типа», обследованного нами. В 1959 г. этот дом стоял на ул. Атбасарской. Тогда в нем жили Кабдуловы. Это была неразделенная семья позднейшей формы — родители жили вместе с женатыми сыновьями. Три сына главы семьи — шахтеры. Дом они купили в 1953 г. у казаха, построившего его в 30-е годы из саманного кирпича. Фактически дом представлял собою объединение трех однокамерных типично казахских жилищ.

Условно каждую комнату обозначим номерами 1, 2, 3. Жилая комната № 1 удлиненной формы являлась жилищем стариков-родителей. Площадь ее 5,90X2 М2. Окно размером 88X58 См Обращено на юго-восток, рамы двойные, глухие. Пол в комнате земляной. Помещение разделено на две половины печью из жженого кирпича. Обогреватель печи образовывал третью стену в передней половине жилья, где семья принимала пищу, отдыхала. Вход в помещение перпендикулярен к этой стенке. Вторая половина жилища, куда обращена плита, использовалась как кухня. Жилище родителей называют ас уй (столовая), поскольку здесь за общим столом семья в обычные дни принимала пищу.

Напротив входа, параллельно помещению стариков комната старшего женатого сына — отау уй. Комната широкая, общей площадью 4,50X3 М. Два окна такого же размера, как и в комнате родителей, обращены на юго-восток. Пол деревянный, из широких (в 30 См) Досок, покоящихся на деревянных столбиках. Дверь напротив входа — в помещение стариков. Прямо у входа — казахская печь с дымоходной трубой (мойынды пеш). Эта печь выше обычной. Помимо казандыка, на ней еще две конфорки для кастрюль и чайника. Перед топкой выложены кирпичи, образовавшие некоторое возвышение над полом. Печь не делила помещение на две камеры, она располагалась в левом углу от входа, на 20—25 См От стены; в промежутке между печью и, стеной размещалась кухонная утварь. Ас уй и отау уй, расположенные параллельно друг другу, объединены между собой третьей жилой комнатой улкен уй (гостиная), предназначенной для приема гостей. Здесь жили средний женатый сын и младший, холостой. Два окна также обращены на юго-восток. Полы деревянные, такие же, как в отау уй. Помещение разделено на две камеры (переднюю и зал) обширным обогревателем плиты и легкой деревянной переборкой. Плита выведена в переднюю, которая была отведена младшему неженатому сыну. Вход в переднюю — напротив топки плиты. Дверь в зал, на половину среднего сына, укреплена между обогревателем и переборкой; верхняя часть этой двери застеклена. Высота перегородки почти до потолка — 1 М 74 См, Ширина — 67 См. Двери деревянные, высота — 1 М 50 См, Ширина — 60 См. Площадь зала — 3,30X3 М, Передней — 2,90 X 3 М.

Улкен уй перпендикулярен по отношению к ас уй и отау уй, и вся жилая часть дома напоминала букву «П». Входные двери обращены в коридор, представлявший собою крытый двор. Раньше здесь держали корову, позже хранили уголь и различную хозяйственную утварь. Стена этого коридора начиналась от угла помещения стариков и шла параллельно стене улкен уй, боковой стене отау уй, продолжалась дальше на 2 М, Другая стена шла параллельно внешней стене отау уй, образуя, таким образом, букву «Г», и заканчивалась напротив внешнего угла отау уй.

В промежутке между отау уй и стеной двора деревянные ворота, забитые наглухо за ненадобностью. В воротах пробита деревянная наружная дверь, выводившая прямо на улицу, куда обращены и все окна дома.

Кровля строения плоская. Освещение в доме электрическое.

Дом Кабдуловых — пример усложненного жилища, переходная форма от однокамерного к многокамерному. Так, отау уй — это однокамерное строение с печью без обогревателя представляло собою один из первых видов оседлого жилища. Ас уй — уже следующий этап в развитии казахского жилища; здесь отражена тенденция к делению жилья на две камеры посредством плиты с обогревательной стеной. Окончательное разделение помещения выражено в среднем жилище — улкен уй.

Конструкция дома, как и планировка, типична для архитектуры жилища казахов. В кровле, правда, есть местная особенность: в качестве теплоизоляционного материала использована угольная пыль. Дом без фундамента, что характерно для жилища казахов, но для сохранения от сырости по периметру стен снаружи имелось возвышение типа завалинки шириной в два саманных кирпича, обмазанное глиной. Деревянные полы в отау уй и улкен уй — явление позднее; высота стен, ширина оконных проемов, электрическое освещение существенным образом отличали этот дом от старого жилища казахов. В шахтерских поселках уже давно перестали строить такие дома.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий