Сексуальные проблемы

seksualnye problemy Революция

Если же говорить о медицинской стороне дела, то не оборачивается ли сексуальная лавина информации ростом импотентности мужчин и половой неудовлетворенности женщин? Ведь психологами (в частности, французскими) давно отмечено, что чрезмерное количество половых раздражителей может не только возбуждать, но и давать парадоксальную реакцию. Особенно тогда, когда сексуальный партнер не соответствует тому, что было в «секс-шоу», стриптизе или кино. К конфликту с собой может вести как подавленная, так и чрезмерная сексуальность, если она не находит реализации. Не в этом ли одна из причин того, почему, например, Дания занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств?

Могут спросить, какая тут связь? Как мне кажется, прямая. К. Имелинскин ссылается на работу Фойделля, согласно которой 68 процентов из 700 случаев самоубийств были вызваны конфликтами на сексуальной почве.

Как было отмечено на одном всесоюзном форуме сексологов, в вопросах, касающихся половой сферы человека, «мы нередко сталкиваемся с фактами вопиющей безграмотности и невежества». Сколько недоразумений, а порой и несчастий бывает из-за «законного изнасилования» (выражение Бальзака) невесты в первую брачную ночь, из-за непонимания «норм» сексуальной жизни («норма» индивидуальна и изменчива); как часто спиртные напитки употребляют для «стимула», забывая, что систематическое употребление алкоголя приводит к импотенции, а зачатье в состоянии опьянения создает предпосылки для рождения умственно неполноценных детей и т. д.

Сексуальная культура является частью общей культуры людей, но она явно от нее отстает и не соответствует растущей образованности нашего общества.

Может быть, именно стремление преодолеть свою некомпетентность порождает отход от пуританских взглядов даже на требования супругов друг к другу. Анкета «Новобрачныс-83» выявила, что 64, 6 процента женщин положительно оценили влияние добрачных сексуальных навыков мужчин на семейную жизнь. Среди последних соответственно положительно оценили предшествующий половой опыт женщин 47, 8 процента респондентов. Опыт в этой области не всегда коррелирует со знаниями. Тем не менее, повторяю, не может быть и речи о перенесении к нам тех отвратительных форм пропаганды секса, которые имеют место за рубежом. И все же нельзя не согласиться с тем, о чем пишут А. В. Гулыга и И. С. Андреева в журнале «Философские науки»: «. . . Сексуальная революция не только деструктивна. Есть в ней определенная позитивная сторона, не замечать которую было бы недопустимой близорукостью или лицемерием. Прогресс в условиях капитализма всегда оплачивается дорогой ценой. Но потери не следует путать с приобретениями. К числу приобретений относится все более ощутимое вторжение в сферу половых отношений науки, просвещения, воспитания».

Нам и нужны наука, просвещение и воспитание, а не пропаганда секса. Более того, там, где они присутствуют, нет нездорового интереса к сексу. Вопросы эти обретают особую остроту в связи со СПИДом, а необходимость привлечения внимания к нему всего общества недопустимо недооценивать.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий