ШАПШАЕВ ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ

shapshaev ivan leontevich Вспомним их сегодня

И. Л. Шапшаев родился в 1910 году в семье рыбака на Амуре. Русский, член КПСС. Трудовую деятельность начал подростком в качестве шахте-ра Буреинского угольного бассейна. Позже работал на Турксибе, заведовал отделом культуры дорпрофсожа. На фронт ушел в июле 1941 года.

За умелое руководство полком в сложной боевой обстановке, за личную храбрость и мужество, проявленные в многочисленных сражениях, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 мая 1946 года присвоил подполковнику И. Л. Шап-шаеву звание Героя Советского Союза. В последнее время жил и работал в городе Калинине. Умер в октябре 1967 года.

Вся фронтовая жизнь И. Л. Шапшаева связана с прославленной Панфиловской дивизией. Он участвовал почти во всех ее боях, был контужен, шесть раз ранен, прошел нелегкий путь от политрука роты до командира стрелкового полка. Офицерская зрелость Шапшаева особенно проявилась в боях за освобождение Прибалтики. Батальон под его командованием успешно форсировал реку Великую. 8 августа 1944 года после гибели командира 19-го гвардейского стрелкового полка Героя Советского Союза И. Д. Курганского майор Шапшаев занимает его пост. Мадона, Огре, Текава — таков победный путь воинов полка иод руководством И. Л. Шапшаева. Позже полк участвовал в освобождении столицы советской Латвии — Риги, в разгроме курляндской группировки противника.

В марте 1945 года 8-я гвардейская дивизия получила боевую задачу прорвать вражескую оборону. Наступление началось 17 марта. Гвардейцы-панфиловцы блестяще выполнили задачу. Прорвав оборону гитлеровцев на участке Лапас — Дунгас, полк Шапшаева в тот же день вышел в район Апсес, Звирбули, Данчи. Гитлеровцы с отчаянием обреченных цеплялись за каждый клочок земли, вводя в бой все новые и новые части. Напряженную борьбу на южном берегу ручья у мызы Каупини полк вел уже целую неделю. Фашисты предпринимали одну контратаку за другой, стремясь выбить панфиловцев с занятых ими позиций.

Наступило утро 26 марта. Не менее полутора десятков артиллерийских и минометных батарей противника обрушили смертоносный огонь по боевым порядкам 19-го и 30-го гвардейских полков, а через 40 минут две пехотные дивизии, усиленные штурмовым и штрафным батальонами, пошли на штурм позиции панфиловцев. Разгорелся жестокий бой, прекратившийся только с наступлением темноты. Атаки гитлеровцев были отбиты, но им все же удалось вклиниться и прервать связь полков со штабом дивизии. На следующий день враг вновь предпринял целую серию атак с севера, запада и юга, стремясь разъединить полки гвардейцев. Обстановка осложнилась: полки оказались в окружении, изолированы друг от друга, связь со штабом дивизии поддерживалась только по радио. Панфиловцам все труднее становилось отражать натиск врага.

Подполковник Шапшаев несколько раз лично водил своих бойцов в атаку. В одной из них его тяжело ранило, осколками раздробило левую руку. Но мужественный офицер, перевязанный бинтами, остался на своем посту и руководил боем до его окончания.

Тяжело было гвардейцам, однако совместными усилиями всех стрелковых полков дивизии вражеское кольцо было прорвано.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий