Шефство промышленности Московской области над промышленностью Казахской ССР

shefstvo promyshlennosti moskovskoj oblasti nad promyshlennostju kazahskoj ssr Революция

В 1930 году приехавшая в Алма-Ату из Москвы делегация заключила договор о шефстве промышленности Московской области над промышленностью Казахской ССР. Шефы, олицетворяя представительство передовой московской промышленности, бескорыстно обязались передавать свой богатый опыт и оказывать всестороннюю помощь еще молодой, вновь возникающей промышленности Казахстана. С этой целью они проводили квалифицированную консультацию по различным сторонам технико-экономической и организационной деятельности промышленности, изготовляли технические проекты, помогали рационализировать предприятия, снабжать их наиболее совершенным оборудованием и т. д. Особую важность имела подготовка тех кадров, в которых особенно остро нуждалась находившаяся в процессе становления молодая промышленная республика. Это достигалось как путем посылки рабочих и административно-технического персонала на московские предприятия и в столичные учебные заведения, так и путем направления квалифицированных рабочих из Москвы для работы на предприятиях Казахстана. Строители Московского метро послали группу рабочих для работы на крупных стройках Казахстана.

Социалистическое шефство передовых рабочих столицы нашей Родины — Москвы имело неоценимое значение не только для обучения рабочих Казахстана техническому опыту, но и для воспитания боевых революционных качеств у вновь зарождающегося казахского рабочего класса. «Старейший московский пролетариат, — писали в своем письме трудящиеся Москвы трудящимся Казахстана, — закаленный в революционной борьбе и имеющий опыт промышленного строительства, сможет передать все свои качества вновь нарождающемуся молодому пролетариату Казахстана».

Вслед за Москвой начали проводить шефство над Казахстаном и другие крупные центры Союза. В 1931 году из Донбасса в Караганду прибыло 400 квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников и несколько эшелонов с оборудованием для шахт.

В том же году правительство РСФСР направило на строительство Актюбхимкомбината 400 рабочих, в Риддер— 350 и в Балхаш — 450 рабочих. В 1933 году шефство взяла и Ленинградская область. Рабочие Ленинграда во главе с Ленинградской партийной организацией в этот период оказали большую помощь социалистическому строительству в Казахстане. Оказывали помощь Казахстану кадрами также уральские, бакинские рабочие и рабочие других районов страны.

Кроме того, велась интенсивная подготовка квалифицированных рабочих-казахов через школы фабрично-заводского обучения и курсовую сеть промышленности и транспорта. Так, за 1929—1931 годы на курсах Центрального Института труда обучалось почти 20 000 казахов. .В 1931 и 1932 годах прошли обучение только в курсовой сети тяжелой промышленности Казахстана 10 630 человек, в том числе казахов 4165 человек, или 39,7 процента, а на курсах высшей квалификации в это же время обучалось 8 908 человек, из них казахов 3 266, или 36,5 процента. В 1930 году в тяжелой промышленности Казахстана работало 8 школ ФЗУ, а в 1934 году их количество выросло до 15. Прирост учащихся-казахов в 1933 году по отношению к 1930 году составил 423,2 процента.

На курсах и в школьной сети обучающиеся приобретали не только специальную квалификацию, но и политическую и общеобразовательную подготовку. Половина учебного плана была рассчитана на ликвидацию неграмотности, изучение политической грамоты и общеобразовательных предметов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий