ШИФРОВАННАЯ ДЕПЕША МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СТЕПНОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ О МЕРАХ БОРЬБЫ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ СРЕДИ КРЕСТЬЯН

shifrovannaya depesha ministra vnutrennih del stepnomu general gubernatoru o merah borby s revoljucionnym dvizheniem sredi krestyan Борьба рабочих с капиталистами

Совершенно секретно. Продолжающиеся почти повсеместно в империи своеволия крестьян и безусловная необходимость водворить полный порядок непременно к ранней весне, дабы полевые работы и, в частности, яровые посевы могли начаться везде беспрепятственно, обязывают меня сообщить Вам к непременному руководству и точному исполнению следующее.

Первое. Согласно моим предыдущим указаниям продолжать систематическую и неуклонную очистку деревень от революционных подстрекателей, к какому бы званию они ни принадлежали. Для чего необходимо действовать с большой осторожностью, наблюдая, чтобы такая очистка затрагивала исключительно людей непримиримых, вредная деятельность коих не подлежит сомнению. Равным образом, как будет указано в моем циркуляре по земскому отделу, усугубить надзор за деятельностью земских начальников, которые обязаны держать крестьянское самоуправление в строгих пределах законности.

Второе. Всякие своеволия крестьян [в] покушениях их на чужие земли и леса, выгоны, грабежи, самоуправное снятие рабочих, сопротивление властям и тому подобные мятежнические действия должны быть подавляемы самыми суровыми мерами с употреблением оружия без всякой пощады, до уничтожения, в крайних случаях, отдельных домов и целых деревень включительно, причем иметь в виду только одну задачу — водворение во что бы то ни стало порядка и повиновения властям, без которых невозможны никакие реформы.

Третье. Для достижения всего изложенного необходимо сосредоточить всю заботливость на скорейшей организации пешей и конной полицейской стражи. Стража должна быть, не жалея трудов, поставлена на военную ногу; люди обучены стрельбе и действию в строю соединенными отрядами. Требовать содействия и непосредственного участия в этом, первостепенной важности, государственном деле жандармских офицеров и унтер-офицеров.

Четвертое. Полицейская стража, которая, вероятно, будет еще увеличена, есть Ваша главная сила, и на нее Вы должны полагаться, требуя войско только в крайних случаях.

Пятое. При решительности и умении ближайших начальников стражи может быть подавлен всякий мятеж в сельских местностях. Депеша эта назначается для Вашего исключительного употребления.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий