Сократительный ателектаз

sokratitelnyj atelektaz Революция

Операционная травма, раздражение рецеп-торных полей корня легкого, плевры и т. д., повреждение альвеолярной выстилки в сочетании с повышенной реактивностью на фоне легочной гипертонии способствуют внезапному и чрезмерному сокращению альвеол.

Сократительный ателектаз может возникнуть при неадекватном функционировании трансплантированного искусственного митрального клапана. В последнем случае левое предсердие не может своевременно опорожняться, в нем поднимается давление, увеличивается сопротивление и давление в сосудах легких. Вслед за этим повышается сопротивление в альвеолах. Сочетание этого фактора с отрицательным влиянием искусственного кровообращения, особенно гипотермии, на сосуды и паренхиму легких в плане повышения давления в сосудах системы легочной артерии и изменения просвета альвеол способствует развитию ателектаза.

У больных с высокой легочной гипертонией, когда легочно-капиллярное давление превышает онкотическое (свыше 30 мм рт. ст.) жидкая часть плазмы неминуемо должна была бы выйти в альвеолы, однако повышение легочно-капиллярного давления даже больше чем до 50 мм рт. ст. не сопровождается отеком легких (В. Г. Странин, 1966, и др.). По-видимому, существуют какие-то защитные механизмы, препятствующие выходу жидкости в альвеолы. К ним относятся утолщение альвеолярной мембраны, если речь идет о хронической легочной гипертонии, и увеличение сопротивления в альвеолах. Оба эти фактора наряду с защитной функцией имеют и отрицательные стороны. В первом случае нарушается диффузионная способность альвеолярно-капиллярной мембраны, а во втором развиваются неравномерность альвеолярной вентиляции, рост физиологического мертвого пространства и, наконец, ателектаз легких. Этот вид ателектаза опасен, так как обычно носит характер не очагового, а «диффузного» или «милиарного» ателектаза.

Yalabarder считает ведущим диагностическим признаком этого вида ателектаза изменение газового состава крови, в частности рО2 и рСО2 артериальной крови. При этом отмечается снижение рО2 и повышается рСО2. Меньшее значение имеет истинное насыщение артериальной крови кислородом, так как оно может снижаться не только в связи с уменьшением оксигенации, но и в связи с физиологическим сбросом. Последний связан с поступлением неоксигенированной крови из невентилируемых альвеол и с повышенным шунтированием венозной крови в посткапиллярную часть легочных сосудов из бронхиальной системы.

Сократительный ателектаз

Сократительный ателектаз может занимать целое легкое, 1—2 доли, а, по данным В. И. Шляпникова, при операциях на сердце встречается преимущественно в верхней и средней долях, в 9—10 сегментах. Массивный послеоперационный сократительный ателектаз может охватить оба легких или одно легкое на стороне оперированного легкого (В. И. Шляпников) . У детей и стариков ателектазы более массивные, чем у лиц среднего возраста. В начальных стадиях сократительного ателектаза отмечаются изменения, которые диагностируются лишь при гистологическом исследовании. При этом находят частичное спадение альвеол с зигзагообразной извитостью их стенок. Для этого вида ателектаза характерно чередование участков гипоателектазов и полного ателектаза с очаговой эмфиземой, венозное полнокровие капилляров, диапедезные и мелкоочаговые кровоизлияния в зонах ателектаза.

Спазм артерий в начале развития ателектаза сменяется обгппрнымп кровоизлияниями, венозным застоем и лимфостазом. Геморрагии особенно выражены при операциях с искусственным кровообращением. При этом отмечались сегментарные, полпсегментарные кровоизлияния в очагах гипоателектаза. Крупные, средние и мелкие бронхи в начальной стадии сужены, звездчатой формы, т. е. находятся в состоянии спазма.

Макроскопически видны очаги ателектазов темно-впшневого цвета, плотные слегка западающие. При гистологическом исследовании видны щеле-видные альвеолы с утолщенными стенками за счет увеличения клеточных элементов и умеренного расширения кровеносных капилляров.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий