СООБЩЕНИЕ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТУ ПОЛИЦИИ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ШТАТА ПОЛИЦИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ

soobshhenie voennogo gubernatora turgajskoj oblasti departamentu policii ob uvelichenii shtata policii dlya borby s revoljucionnym dvizheniem Жандармская переписка

Препровождая при этом в дополнение к отношению моему от 17 февраля с. г. за № 965 копию секретного рапорта кустанайского уездного начальника от 24 февраля с. г. за № 32 с подробным донесением о происходивших в гор. Кустанае 15, 19 и 20 февраля демонстрациях, считаю долгом сообщить, что для предоставления хотя бы некоторой возможности успешно бороться с революционной пропагандой я с своей стороны решительно нахожу необходимым содействие учреждению в Кустанайском уезде должности жандармского офицера с соответствующим числом нижних чинов, о чем мною уже было представлено в министерство (по Департаменту полиции) 20 января за № 923.

Что же касается ходатайства кустанайского уездного начальника о переводе на постой в гор. Кустанай казачьей части, то меру эту я считаю невыполнимой.

Сознавая полную беспомощность местной полиции в борьбе с редкими проявлениями… освободительного движения В Гор. Кустанае и особенно В Уезде, где… чинов общей полиции совершенно не существует, я признаю, что единственной мерой, Которая могла бы обеспечить сохранение порядка среди местного населения, является безотлагательное учреждение при кустанайском уездном управлении конной стражи в составе хотя бы 50 человек.

Будучи убежден, что необходимые для сего средства не могут быть отпущены ассигнованием на это специального кредита, я вместе с тем нахожу, что учреждение просимого штата конных стражников для вверенной мне области могло бы быть осуществлено безотлагательно путем незначительного сокращения кредитов, уже отпущенных на содержание конной стражи в соседних с Тургайской областью губерниях — Оренбургской и Уфимской. Гор. Кустанай представляет из себя по составу жителей несуществующий ни в одном из уездных городов высокий процент бедноты, которой терять нечего и которая, как видно из упомянутого выше рапорта кустанайского уездного начальника, достаточно развращена. Жизнь и имущество служащих и незначительного числа частных обывателей находится в меньшей, чем где-либо, безопасности.

Подмоги, о которых упоминает уездный начальник, вне всякого сомнения будут иметь место.

Ожидать утверждения Государственною думою нового кредита на полицию в гор. Кустанае и уезде я не имею основания.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий