Сопротивление колхозному строительству

soprotivlenie kolhoznomu stroitelstvu Развитие сельскохозяйственной кооперации

Эксплуататорские элементы продолжали оказывать бешеное сопротивление колхозному строительству. Они вели усиленную агитацию за срыв колхозного строительства, распространяли среди населения самые нелепые слухи. От агитации байство переходило к террору, поджогами вредительству. От рук озверевших баев погибло немало коммунистов и беспартийных активистов.

В конце 1929 года в связи с ростом колхозов и совхозов партия и Советское правительство сделали крутой поворот от политики ограничения капиталистических элементов к политике ликвидации кулачества как класса. Советская власть отменила законы об аренде земли и найме труда, лишив таким образом кулачество земли и наемных работников. Был снят запрет с раскулачивания. Крестьянам было разрешено конфисковать у кулаков скот, машины и другой инвентарь в пользу колхозов.

В районах сплошной коллективизации Казахстана создавались комиссии по раскулачиванию, в состав которых входили батраки, бедняки, середняки и присланные профсоюзами представители рабочих. Вопрос о ликвидации кулацких хозяйств предварительно обсуждался на собраниях групп бедноты, на пленумах сельских и аульных Советов. Так, участники объединенных массовых собраний бедноты и середняков Калининского района единодушно высказывались за выселение кулачества и байства. В селе Остроке Пресновского района Петропавловского округа по постановлению объединенного собрания бедноты и середняков было конфисковано имущество, инвентарь и скот у 14 кулаков. Собрание вынесло решение о выселении их за пределы округа.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий