Советы в аулах

sovety v aulah Мирная революция

Советы в аулах возникали по-разному. В некоторых случаях инициатива организации их исходила от большевиков, иногда беспартийная масса, ориентируясь на опыт и информацию о событиях в городах и русских селах, создавала свои революционные органы. Вот как описывает борьбу за аульный Совет член партии с 1919 года, активный участник борьбы за победу Советской власти в Западном Казахстане Батырбек Альджанов: «Было начало марта 1918 года. Участились поездки в город из ближайших аулов затем, чтобы разузнать о происходящих там событиях. И мы в числе четырех-пяти делегатов нашего аула поехали в Уральск разведать о происходящем.

Заехав на квартиру в городе, за чаем расспрашивали о новостях, о том, кто такие большевики и что происходит. Нам разъясняет квартирохозяин татарин: — Да, о большевиках много разговоров, весь город говорит о них. Будут выбирать Советы, созывают депутатов.

На следующий день мы пошли туда, где собирается народ (съезд происходил в театре). Полно народу, все говорят, что съезд будет состоять только из бедноты. Оглядываю собравшихся, вижу множество казахов. В числе их представители не только из близлежащей к городу Караобинской волости, но и из других волостей. Помнится, что я заметил из Караобинской волости Калия Джанатаева, вернувшихся из окопов Джумагали Казиева, трех-четырех человек из Бурлинской волости, из Чингирлауской волости, из нашей Караобинской волости Абдрахмана Айтиева, Мендыгирея Ипмагамбето-ва, за каждым из них группа в 40—50 человек. Большинство собравшихся казахов состоит из бедноты, среди которых видны такие же, как я, мугалимы, а также учащиеся. . . Однако кое-где мелькают и толстосумы. . .Собрание открылось, президиум избран, выступают ораторы. Все говорят на русском языке; хотя мы не понимаем, но сидим и слушаем. Говорят возбужденно и пылко.

Был избран областной Совет во главе с председателем Колостовым. Из казахов избрали Абдрахмана Айтиева и Сакыпгирея Арганчеева и еще нескольких человек.

На следующий день после выборов областного Совета я узнал от А. Айтиева, что меня назначили инструктором облисполкома и что надо вернуться в волость для организации выборов Советов. . .По прибытии в аул я тут же ночью собрал много народу для разъяснения положения вещей. Извещение было, чтобы собрались исключительно и батраки, и бедняки. Хотя наш аул состоял не более чем из 30—35 дворов, все собрались, около 50 человек. Я открыл собрание и рассказал об итогах областного съезда Советов. После этого приступили к выборам местного Совета. Председателем Совета был избран бедняк Сагпа-ли Бекмагамбетов» .

Воспоминания Б. Альджанова и других участников борьбы за установление Советской власти в ауле позволяют восстановить картину выборов в Совет депутатов казахских шаруа. Они же дают возможность определить инициаторов организации Советов в аулах. Несомненно одно, что в большинстве случаев инициаторами организации аульных Советов являлись мугалимы (учителя), казахские бедняки, вернувшиеся с тыловых работ, работники областного и уездных исполнительных комитетов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий