Создание Красной гвардии

sozdanie krasnoj gvardii Мирная революция

В первой половине 1918 года в Казахстане создавалась Красная гвардия, первые отряды которой возникли здесь еще до установления Советской власти.

Отряды Красной гвардии формировались главным образом из бывших солдат-фронтовиков и казахов — участников тыловых работ, рабочих и аульной бедноты и сыграли большую роль в борьбе с контрреволюционными силами. Еще 15 (28) января 1918 года был подписан декрет за подписью В. И. Ленина об организации рабоче-крестьянской армии. 14 февраля было опубликовано постановление Совнаркома о создании рабоче-крестьянского Красного Флота, приступили к формированию первых корпусов Красной Армии. На основании этого декрета формировались части новой рабоче-крестьянской Красной Армии и в Казахстане. В воззвании комиссии по формированию частей РККА при Семипалатинском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов к трудящимся о вступлении добровольцами в армию от 7 марта 1918 года говорилось: «Формируется рабоче-крестьянская армия. Старая армия, созданная принудительным путем, утомленная трехлетней войной, усталая и изнуренная, демобилизуется. На ее место должна заступить новая, созданная из добровольцев Красная Социалистическая Армия.

В эпоху классовой борьбы, развития социальной революции в России создается эта армия. Не на потеху имущим классам создается она, а для защиты прав угнетенных, для дальнейших завоеваний рабочего класса и трудового крестьянства и для дальнейших расширений Октябрьской революции. Она должна быть верной опорой для Советов рабочих и крестьянских депутатов».

Член ВЦИК, политический комиссар Западно-Сибирского комиссариата по военным делам А. А. Звездов в своем обращении к беднякам Семипалатинской области с призывом вступать в Красную Армию писал: «Товарищи рабочие, крестьяне, казаки, киргизы, без различия веры и национальности! Кто много страдал, у кого еще не высохли слезы и не зажили раны от рабских цепей, кто не хочет к былому вернуться, кто любит свободу, тот встанет в ряды революционной армии или принесет свою посильную лепту для священной отечественной войны».

По всему Казахстану проводилась вербовка добровольцев в ряды Красной Армии. Много казахов добровольно вступали в армию. Большую роль в создании вооруженных сил в Казахстане сыграли Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Первый из них в это время был назначен Военным комиссаром Тургайского уезда, а второй — сформировал красноармейский кавалерийский отряд.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий