Создание союзного государства

sozdanie sojuznogo gosudarstva Революция

X Всероссийский съезд Советов, принявший решение об объединении советских республик в одно союзное государство, отметил, что военный союз советских республик в период гражданской войны дал возможность отбить военное вмешательство врагов советского строя, дипломатический союз этих республик в период Генуи и Гааги облегчил борьбу с дипломатическим натиском Антанты, а объединение советских республик в одно союзное государство, несомненно, создаст такую форму всестороннего военно-хозяйственного сотрудничества, которая, в корне облегчив хозяйственное преуспевание союзных республик, превратит их в несокрушимую цитадель против покушений со стороны международного капитализма.

Объективные экономические условия делали необходимым тесное объединение всех национальных республик, образование единого Союза Советских Социалистических Республик. Необходимо было объединить хозяйственные ресурсы республики для более рационального их использования и развития главных отраслей народного хозяйства, особенно тяжелой индустрии, которая составляет становой хребет Советской власти, основу основ социалистического строительства во всех республиках. Требовалось объединение экономических командных высот социализма, на которые опиралась Советская власть, установление единого союзного руководства ими на основе правильного общественного разделения труда между республиками в соответствии с требованиями основного экономического закона социализма и закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.

Следует подчеркнуть, что сама разработка конкретных форм создания СССР всецело принадлежит В. И. Ленину. Уже будучи больным, он был поглощен вопросом о том, какими путями провести объединение на таких началах, которые обеспечили бы как укрепление Союза в целом, так и обеспечение прав и учет национальных особенностей отдельных республик.

В письмах на имя членов ЦК, в конспекте речи, с которой он предполагал выступить на XII съезде партии, В. И. Ленин, анализируя основные задачи, стоявшие в этот период перед Советской властью и партией в области социалистического строительства, определил и необходимость дальнейшего сплочения всех республик в единый, прочный союз, решительно предостерегал против возможных извращений этого плодотворного и важного начинания, особенно против нарушения принципов национального равноправия и добровольности объединения. В. И. Ленин требовал, чтобы равенство формальное дополнялось равенством фактическим, чтобы было гарантировано полное равноправие народов. Он обращал особое внимание на то, что положительное решение национального вопроса в строительстве Советского союзного государства имеет громадное значение не только для Советской страны, но и для сотен миллионов людей в Азии, которой предстоит выступить на исторической сцене в ближайшем будущем. «А завтрашний день во всемирной истории,— подчеркнул В. И. Ленин,— будет именно таким днем, когда окончательно проснутся пробужденные угнетенные империализмом народы и когда начнется решительный долгий и тяжелый бой за их освобождение». На этих предложенных В. И. Лениным основах и произошло государственное объединение советских народов в Союз Советских Социалистических Республик.

«Идея создания Союза Социалистических Республик,— отметил товарищ Н. А. Булганин на XX съезде КПСС,— как добровольного содружества свободных, равноправных и суверенных наций, принадлежит всецело великому основателю нашей партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Он эту идею выдвинул, обосновал и развил. Причем еще тогда, в 1922 году, Ленин предупреждал против возможности чрезмерного централизма, против бюрократических извращений, могущих помешать широкому, всестороннему развитию инициативы союзных республик».

30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов было принято историческое решение о добровольном объединении всех ранее отдельно существовавших советских республик в могучий союз, обеспечивавший свободу и равноправие всех национальностей. Казахстан вошел в СССР как автономная республика РСФСР.

Состоявшийся в январе 1924 года IV съезд Советов КазАССР принял первую Конституцию автономной республики. Первая статья новой Конституции гласила: «КАССР как автономная единица на началах федерации входит в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и через нее участвует в Союзе Советских Социалистических Республик».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий