СПАТАЕВ КАРСЫБАЙ

spataev karsybaj Вспомним их сегодня

Карсыбай Спатаев родился в 1918 году в селе Турткуль Чаяновского района Южно-Казахстанской области. Казах. Член КПСС. В 1942 году ушел на фронт, воевал в составе 13-го отдельного кон-но-артиллерийского корпуса. У стен Сталинграда отважный воин вступил в единоборство с 36 фашистскими танками. Погиб 26 февраля 1942 года.

17 апреля 1943 года Карсыбаю Спатаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В далекую старину уходит история его рода. Дед Карсыбая Баласпан принимал участие в восстании против кокандского хана, отец его Спатай за храбрость получил от Амангельды Иманова лучшего скакуна и саблю. Старики села Турткуль вспоминают, что Спатай от своего родного аула был послан на помощь к славному красному командиру М. В. Фрунзе под Уральск.

В такой семье рос Карсыбай Спатаев. И пришло время, когда Родина позвала его на защиту своей свободы и независимости.

Подвиг защитников Сталинграда никогда не будет забыт в народе. Отважно сражался под стенами волжской твердыни и наш земляк — наводчик миномета Карсыбай Спатаев. Вот некоторые боевые эпизоды из послужного списка воина-казаха. В бою в районе колхоза «Красный герой» огнем своего миномета он уничтожил до взвода пехоты противника. И так повторялось всякий раз, когда немцы шли на позиции, в глубине которых стоял миномет Спатаева.

Настал день, навеки обессмертивший имя замечательного сына казахского народа. Под селом Шарнумовское 36 фашистских танков при поддержке пехоты с трех сторон устремились к нашим позициям. Гитлеровцы, имея большой перевес в технике, рассчитывали прорвать нашу оборону. Вышел из строя весь расчет миномета Спатаева, вести огонь в состоянии был только он один. Посылая мину за миной, Карсыбай выводил из строя технику и живую силу наседавшего врага. Замолкли соседние расчеты, а у Спатаева осталась единственная мина. Танк шел прямо на него. И тогда с этой последней миной в руках верный сын Родины пошел навстречу бронированному чудовищу и бросился под его гусеницы. Танк не прошел.

Командование части, в которой служил Карсыбай Спатаев, в письме к его землякам писало:

«…Доблесть, геройство и беспредельная преданность Родине Карсыбая Спатаева, как знамя победы, поднялись над полем битвы, и, вдохновленные его благородным подвигом, бойцы еще крепче били по врагу. Герой погиб за наше святое дело, но его замечательный подвиг будет вечно жить в сердце советского народа. Такой смертью завоевывается бессмертие».

Свято чтут память Героя земляки. Родной колхоз Карсыбая Спатаева и одна из средних школ Чимкента носят теперь его имя.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий