СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «РУССКИЙ ТУРКЕСТАН»! О ЗАБАСТОВКЕ РАБОЧИХ ДЕПО ст. ПЕРОВСК

statya iz gazety russkij turkestan o zabastovke rabochih depo st perovsk Забастовки рабочих

В понедельник, 8 августа, у нас, в железнодоржном депо, работы не производились. Вызвана была эта маленькая забастовка следующими обстоятельствами. Давно уже рабочие депо высказывали недовольство одним из своих товарищей Захар-дяевым, любимчиком начальника депо, у которого, по словам мастеровых, язык обладает несоразмерно большой длиной. Начальник депо считал его «верным» служакой, помогающим ему проникать в сокровенные думы рабочих. Последние не раз обращались к начальнику с просьбой освободить их от столь неподходящего для рабочей среды элемента.

В воскресенье, после работы, неподалеку от депо произошло столкновение нескольких мастеровых с Захардяевым. Столкновение это, возникшее из-за происходившего между ними накануне спора, перешло в ссору, на которую обратил внимание начальник депо. Подойдя к рабочим, он стал ругать их мошенниками, бунтовщиками и «ораторами», находя, очевидно, это слово особенно оскорбительным. Между прочим, он высказался весьма решительно по поводу института выборных от рабочих, института весьма не милого его сердцу. Пообещав «заморить» рабочих голодом и отказать им в работе, начальник удалился.

После обеда рабочие обратились к помощнику начальника, желая выяснить ему свои нужды и, воспользовавшись случаем, намекнули помощнику начальника о слухах, ходивших среди рабочих, будто он назначает мастеров на лучшие места, беря за это взятки…

Так как в беседе с рабочими начальник депо грозил «закрыть свою лавочку», то, придя на другой день на работу, мастеровые прежде всего осведомились у помощника начальника, будут ли работать.

Получив неопределенный ответ, они удалились, дав об этом знать телеграфно начальнику тяги инженеру Бойчевскому. Последний распорядился перевести троих мастеровых на работу в Ташкент, приехав через три дня на место, одного из них уволил. Рабочие требовали от Бойчевского увольнения Захар-дяева, но и на этот раз дело «не выгорело».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий