Столкновения трудящихся аула с царской администрацией

stolknoveniya trudyashhihsya aula s carskoj administraciej Декреты новой власти

Недовольство и брожение среди трудящихся аула выливалось в форме отказа от подати и столкновений с царской администрацией. Часто бывали случаи, кор; да казахские бедняки самовольно захватывали земли и оказывали сопротивление при попытках царских чиновников или волостных управителей выдворить их с земельных участков, куда они перекочевали. Крестьянский начальник 1 участка Актюбинского уезда в своем рапорте военному губернатору Тургайской области от 25 июня 1905 года об оказании сопротивления ему казахами аула 2 Каратусайской волости Актюбинского уезда писал: «. . . я ездил на участок Удачный в 2 аул Каратусайской волости, где пробыл с 15 по 19 июня с. г., до получения распоряжения за 937, убеждал киргиз удалиться с Удачного, но киргизы в числе 30 кибиток во главе с Ильясом Турумовым, Бек-куфой Шокином, Ниталой Сербаевым и Тогузбаевым, Байнаковым объявили, что с участка не уйдут».

Представители царской власти на местах отмечали, что в казахской степи неспокойно и что казахское население не остается безразличным к революционным событиям, происходящим в России. Военный губернатор Семипалатинской области в своем донесении Степному генерал-губернатору от 19 июля 1905 года с тревогой отметил, что «степь неспокойна: киргизы внимательно следят за всем происходящим в России, в степь проникают лица из соседних областей и даже из Бу-кеевской орды, разъясняющие по собственному усмотрению высочайший рескрипт от 18 февраля с. г. и явно неправильно толкующие все правительственные распоряжения, касающиеся веротерпимости. . . »

Осень 1905 года ознаменовалась дальнейшим подъемом революционного движения во всей стране. Вслед за усилением борьбы рабочего класса поднялась новая волна крестьянского движения. Как писал В. И. Ленин, в деревне под воздействием рабочего движения появился новый тип — сознательный молодой крестьянин2.

Революционное движение в Казахстане особенно усилилось в период всероссийское политической стачки в октябре 1905 года, в которой приняли активное участие миллионы рабочих России, в том числе и трудящиеся Казахстана. Бастовали русские и казахские рабочие Сибирской и Оренбургско-Ташкеьтской железных дорог. В результате на этих дорогах движение было приостановлено. В Перовске (ныне Кзыл-Орда) русские и казахские рабочие совместно создали «Перовский революционный комитет». Манифестации, митинги и демонстрации проходили во многих городах Казахстана, в которых принимали участие представители всех народов края. Они выступали под лозунгами «Долой самодержавие! », «Да здравствует свобода! », «Да здравствует 8-часовой рабочий день!

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий