Типы эпителиальных опухолей

tipy epitelialnyh opuholej Революция

Необходимо остановиться на отличиях, которые заставляют выделить эпителиальной группы опухолей два типа.

Наиболее часто (первая группа) однородные эпителиальные клетки образуют пласт без отчетливого отграничения друг от друга с типичными ядрами.

Более подробное описание эпителиальных структур будет дано при писании эпителиальных опухолей.

Вопрос о пересмотре гистогенеза опухолей сосудистого тракта стал особенно актуальным с тех пор, как среди них обнаружены опухоли чисто нервной природы; таковы медуллобластома, невробластома, невринома др. Они бывают нередко также пигментированы.

Работы последнего времени, как советских авторов (В. Н. Елеонская, 926; Э. Ф. Левкоева, 1940, 1955, 1964; Н. М. Генкина-Гаркави, 1939; Е. А. Нечаева, 1939; В. М. Шепкалова, 1960), так и зарубежных (Redslob, 1925; Theobald, 1937; Reese, 1963; Friedenvald, 1957; Klien, 1936; Gilbert и Gleasbi, 1958; Nordmann, Brini, 1956; Hogan, Zimmerman, 1962), вносят существенные коррективы в представления об опухолях сосудистого тракта глаза. Большинство авторов приходят к заключению о том, что данные опухоли не являются саркомами, а относятся к опухолям нервной природы. Это стало особенно наглядно после работ с использованием культур ткани, показавших нейроглиальный характер клеточных элементов данных опухолей (Э. Ф. Левкоева, 1959, 1964; Reese, 1958; Р. К. Мармур, 1959; Barischak, 1960; Vrabec, 1948).

В литературе давно ставится вопрос о\необходимости ревизии в отношении природы и классификации внутриглазных опухолей.

Немецкие авторы в большинстве еще придерживаются теории Ribbert (1904) и считают, что как пигментные, так и беспигментные опухоли произошли из хроматофор в различных стадиях их развития. В то же время Fuchs (1908) уже давно делал критические замечания в отношении теории Ribbert (1904), указывая на несогласуемые с этой теорией гистологические находки.

Французские авторы, начиная с Panas (1923), говорят о возможном эктодермальном происхождении некоторых внутриглазных опухолей.

Некоторые американские авторы высказывались в пользу происхождения меланотических опухолей сосудистой оболочки из пигментного эпителия (Knight, 1925). По мнению же других, нет основания считать, что пигментные опухоли сосудистого тракта произошли из пигментного эпителия, потому что в этих случаях их надо было бы относить к опухолям сетчатки, а это остается недоказанным, тем более что они возникают в самих наружных слоях сосудистой оболочки. Redslob (1925) придерживается того взгляда, что опухоли сосудистой оболочки имеют эктодермальное происхождение. Но откуда проникают элементы эктодермы в сосудистую оболочку глаза, если о пигментном эпителии нельзя говорить, пока цела эластическая мембрана? По мнению Redslob (1925), к которому впоследствии присоединилась и В. Н. Елеонская (1929), есть другой источник — это клетки глии, проникающие со стороны зрительного нерва. Наряду с этим Redslob (1925) ошибочно сравнивает опухоли сосудистой оболочки с опухолями кожи и считает, что между опухолями кожи и хориоидеи нет существенной разницы. Redslob (1931) высказывает следующие соображения: сосудистая оболочка не чисто соединительнотканное, мезенхимальное образование, а частично относится к нейроэктодермальной ткани.

По мнению В. Н. Елеонской (1929), возможность проникновения экто-дермальных элементов сетчатки и зрительного нерва в окружающую мезенхиму несомненно существует при ненормальных условиях эмбрионального развития. В. Н. Елеонская при исследовании одного глаза с рядом аномалий развития нашла крупные островки глиозной ткани. Подобные же очаги отмечает и Kreibig в миопических глазах и в глазах с различными воспалительными процессами; он считает, что эти очаги происходят из пигментного эпителия сетчатки.

Seefelder (1918) сообщил о подобных находках в 2 случаях, причем ни миопии, ни воспаления не было, и автор полагает, что присутствие этих очагов следует отнести к эмбриональному периоду.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий