«Точно знают только когда мало знают»

tochno znajut tolko kogda malo znajut Достижения современной медицины

Покровители лишены каких-либо сомнений, хотя еще Гете предупреждал: «Точно знают только когда мало знают». Четвертый — созыв научного форума специалистов по болезням селезенки, желательно с участием титулованных ученых. При этом даются интервью и посещаются доступные руководящие учреждения, где опять-таки разъясняется смысл «иммунитета» и «кроветворения». Пример, доказывающий значимость болезней селезенки, повторяю, условен, но демонстративен, так как частота их столь незначительна, что они не значатся ни в одной статистике.

К сожалению, описанное не столь смешно, как грустно.

При общении с медиками выясняется, что подобные коллизии в той или иной форме возникают нередко. В одном случае вместо болезней органов пищеварения специалист хочет изучать только поджелудочную железу, добиваясь создания соответствующего центра, в другом узнаешь, что бронхиальную астму должны лечить уже не терапевты и соответственно надо перераспределять штаты, аппаратуру и т. д. и т. п.

Но вправе ли человек, не знающий всех потребностей медицины, не знакомый с социальной значимостью тех или иных болезней, давать рекомендации, как развивать врачебное дело, видя его только сквозь призму собственного страдания? Да, медицине нужны разные специалисты. В том числе и занимающиеся болезнями селезенки. Не надо лишь искусственно фокусировать внимание только на них. Обследования, проведенные в Эстонии, показали, что половина больных, страдающих болезнями сердца, об этом не знает и к врачам не обращается.

Аналогичны данные и по другим республикам. Болезнями органов пищеварения страдает примерно третья часть населения. Можно статистически, экономически и научно доказать необходимость для каждой республики (и даже крупной области) института гастроэнтерологии, института пульмонологии, института ревматологии, института нервных болезней. . . С учетом того, что установлена поражен-ность 70 процентов взрослого населения болезнями копечного отрезка толстой кишки, можно обосновать необходимость организации и таких институтов (проктологии). Удельный вес лиц старших возрастов прогрессивно растет. Эта проблема властно стучится в двери общества. Не следует ли создавать и широкую сеть институтов геронтологии и гериатрии?

Разве перечисленные разделы медицины не достойны внимания?

Надо прямо сказать: на одновременное решение всех проблем денег не хватает. В этих условиях тот, кто привлекает к себе внимание, добивается большего. Как это делается — об этом говорилось выше. К сожалению, такое становление специальности локтями нередко идет в ущерб общему делу, каждому из нас-Ученый-медик не только врач, он должен быть и гражданином. Если бы, например, где-то выяснилось, что нужны дополнительные больничные койки для улучшения медицинской помощи детям, ни у кого бы не нашлось смелости по этому вопросу спорить. Но когда речь идет об удовлетворении повышенных амбиций за счет ухудшения общего дела охраны здоровья, таким тенденциям надо противостоять бескомпромиссно.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий