ТРЕБОВАНИЯ РАБОЧИХ ТИПОЛИТОГРАФИИ ЗЫРЯНОВОЙ В г. ВЕРНОМ

trebovaniya rabochih tipolitografii zyryanovoj v g vernom Забастовки рабочих

Мы, служащие в типо-литографии г-жи Зыряновой, собравшись и обсудив совместно с нашими товарищами из других типографий наше житье-бытье, пришли к заключению, что нам необходимо самим позаботиться об улучшении нашего положения, и решили, что главнейшими нашими нуждами являются следующие:

1 Сокращение рабочего дня до восьми часов, с допущением в исключительных случаях, да и то с нашего согласия и за особое вознаграждение, сверхурочной работы. Наука говорит, что для правильной жизни всякому организму необходимо восемь часов на сон, а понятно, что рабочему чееловеку надо не меньше сна, чем каждому другому. Но мы хотим работать, чтобы жить, а не жить, чтобы только работать; живем же мы только то время, которое не работаем. Требуя 8-часового дня работы, мы оставляем себе на жизнь лишь столько же времени, сколько отдаем его хозяину. Восьмичасовой рабочий день не может быть поэтому признан чрезмерным с нашей стороны требованием, и если он мог осуществиться в С.-Петербурге среди типографов, то мы не видим причины, почему бы его нельзя было осуществить и здесь.

2. Полный отдых по воскресеньям и праздникам в течение целых суток.

Праздничный и воскресный день должен всецело принадлежать рабочему человеку, так как и при 8-часовом рабочем дне мы можем вполне отдохнуть, лишь имея раз в неделю и в праздник свободным целый день. Это дает нам возможность выходить за город, пользоваться свежим воздухом, что является для нас необходимым, так как вечная свинцовая пыль отравляет наш организм.

3. Получая больше других товарищей, мы не требуем прибавки, но считаем необходимым заявить, что их требование мы Признаем Вполне правильным.

4. Предъявляя настоящие наши требования по взаимному нашему с товарищами соглашению, мы не можем допустить, чтобы кто-либо из нас был уволен за предъявление настоящих требований, а потому требуем, чтобы никто без нашего согласия не увольнялся из типографии в течение по крайней мере трех месяцев от сего числа.

Твердо решив добиться указанных здесь изменений в нашей жизни, мы просим Вас дать ответ на настоящее наше заявление не позднее 12 часов дня 24 ноября сего года. Неполучение от Вас ответа к назначенному сроку мы должы будем счесть за отказ с Вашей стороны удовлетворить их.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий