Тщательное соблюдение асептики и антисептики

tshhatelnoe sobljudenie aseptiki i antiseptiki Революция

Тщательное соблюдение асептики и антисептики необходимо не только в операционных, но и в послеоперационных палатах, режим работы которых должен быть таким же, как в операционных и перевязочных.

Ф. Г. Углов с сотрудниками (1966), Б. М. Волощюк (1964), Schreiber (1966) большое значение придают подготовке операционного поля.

Некоторые авторы предлагают для профилактики послеоперационных нагноений обрабатывать рану в конце операции дезинфицирующими средствами (М. Г. Багдыков, 1965; В. Г. Богданов, 1966) или антибиотиками (А. М. Маршак, Л. А. Сысоева, 1964).

На чрезвычайную важность тщательной обработки рук хирурга до операции и многократное их мытье в процессе работы указывают В. Н. Гольд-берг и М. С. Марова (1964), Schreiber (1966).

Большое значение для предупреждения гнойных осложнений имеет щадящая операционная техника. Е. Г. Кашкина и Е. Г. Цуринова (1962) установили, что самым неблагоприятным звеном в работе. операционного блока оказалась стерилизация щеток — в 40,3 % случаев они были нестерильны. Авторы предлагают после использования опускать щетки на 2 часа в 2% раствор лизола, а затем кипятить 30 минут в содовом растворе. Эмалированные тазы, где моют руки хирурги, лучше обрабатывать не огнем, а кипятить и заливать 0,5 % хлорамином.

Профилактическое применение антибиотиков в дооперационном периоде многие авторы считают нецелесообразным (Rosos et al., 1963; Albert, 1963; Cohen, Fekety. Cluff 1964).

По данным Johnstone (1963), из 400 больных, перенесших операцию и профилактически получавших антибиотики, инфекционные осложнения наблюдались у 24,9%, причем у 14% больных они были вызваны стафилококком. Из 619 больных, не получавших антибиотики до операции, осложнения возникли лишь у 8,7%, при этом стафилококковые — у 3,2% больных.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий