Туберкулезный процесс при заражении смесью микобактерий туберкулеза

tuberkuleznyj process pri zarazhenii smesju mikobakterij tuberkuleza Революция

Туберкулезный процесс у морских свинок, зараженных смесью микобактерий туберкулеза и их L-вариантов, отличается ранней гематогенной генерализацией при подкожном типе заражения.

Через сутки (!) после заражения в легких, печени, селезенке обнаруживаются однотипные, равномерные, очень мелкие бугорки, располагающиеся по ходу кровеносных сосудов и состоящие из макрофагов с округлым или слегка овальным светлым ядром, эпителиоидных клеток и единичных лимфоцитов. Ранние гематогенные бугорки при экспериментальном туберкулезе, вызванном типичными микобактериями человеческого вида, как известно, не наблюдаются.

Следует сказать, что в этот период (до 5 сут) из легких зараженных животных выделяются только L-формы микобактерий, которые и обусловливают формирование бугорков.

Микобактерий туберкулеза начинают высеваться в виде отдельных микроколоний через 5 сут после заражения, и рост их усиливается волнообразно до 11 мес. При этом на протяжении всего эксперимента высеваются также и L-формы микобактерии. Однако рост их волнообразно снижается.

Туберкулезный процесс у животных волнообразно прогрессирует. Максимальные специфические изменения (индекс поражения 20—22) формируются через 7—8 нед после заражения. Во всех органах образуются крупные экссудативные очаги туберкулезного воспаления. Сливаясь между собой, они переходят по периферии в обширную неспецифическую пневмонию, в центральных же зонах подвергаются некробиозу. Очаги состоят из эпителиоидных клеток и крупных макрофагов типа моноцитов с округлым светлым ядром.

На протяжении всего эксперимента у животных наблюдается генерализованный васкулит. Все слои стенок сосудов набухают, в ранние сроки после заражения в них появляется лимфоидно-клеточная и моноцитоидиая инфильтрация, распространяющаяся на периваскулярное пространство. Эндотелий пролиферирует. С 5-й недели наблюдения реакция в стенках сосудов приобретает продуктивный характер: появляются гистиоциты, макрофаги и признаки туберкулезного воспаления.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий