Тяга к природе

tyaga k prirode Революция

Уже в эпоху Возрождения в искусстве медицины различали две основные части: сохранение здоровья и лечение болезней. При этом первую считали главной, особо выделяя в ней значение сна. Верно, он отнимает треть жизни, но, если бы он всегда был полноценным и достаточным, другие две трети ее были бы здоровее и спокойнее. Впрочем, и они ухудшают сон, да еще как. . . Трудно переоценить роль воспитания потребности в общении с природой. В Японии прививают культ природы с детства. Японцы могут подолгу в молчании «любоваться видом», вглядываясь в «сад воды» и «сад камней». Несколько мертвых каменных глыб. Но в них своя поэзия и красота, они заставляют переключиться, они успокаивают. Мы разучились всматриваться к природу, чувствовать ее запахи, звуки, красоту. Но подсознательно тяга к ней живет.

В одной из зарубежных публикаций отмечено, что идеальный психотерапевт должен быть умен, сердечен, расположен к пациенту и вызывать у него доверие. Как считают некоторые психиатры, всеми этими качествами обладают четвероногие друзья человека, которых называют «недипломированными врачами». Согласно опросу, проведенному в США, почти половина американских докторов «прописывает» своим пациентам собак, кошек или птиц. Джек Лондон однажды заметил: «Самоотверженная и бескорыстная любовь зверя проникает в сердце того, кто испытал шаткую дружбу и призрачную верность человека». Число домашних собак и кошек растет. В основе этого прежде всего находится компенсация одиночества.

Оно все чаще затрагивает многих: молодых, пожилых и даже живущих вдвоем. Необходимо быть кому-то нужным, надо, чтобы кто-то тебя ждал. Но собачонка, снегири или рыбки — это и тяга к природе. Я бывал на Птичьем рынке в Москве — животных покупали отнюдь не дети и подростки. Это — тоже тяга к природе. И все же многие из тех, кто в ней нуждаются, от нее далеки. В лучшем случае они приобретают часы с кукушкой и пластинки «Голоса птиц».

Как-то довелось смотреть телевизионную передачу из Ленинграда. Девочку лет десяти спросили, видела ли она когда-либо живую курицу? Оказалось, что нет. Поэтому нас и умиляет мычание коровы, петушиное пение, вечерний лай собак. Но ненадолго. А жаль. В этом есть своя поэзия. Как в небе. Как в васильке. Как в звуках травы.

Абсолютная тишина так же вредна, как и длительный шум. Заплакать можно и от радости, и от обиды. Раздражать может и плохой муж, и слишком хороший.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий