Украшение жилья казаха-рабочего

ukrashenie zhilya kazaha rabochego Строительство военного времени

В украшении жилья казаха-рабочего отмечается влияние русской и украинской культуры. Например, в наши дни почти в каждой квартире шахтеров есть декоративные растения, цветы в горшках, вышивки, изделия ручной вязки, ранее отсутствовавшие в убранстве казахских жилищ (за исключением тамбурных вышивок). Фотографии, портреты и картины стали излюбленным украшением квартиры. Влиянием русской и украинской сельской традиции является и способ украшения зеркал и заключенных в общую рамку портретов и семейных фотографий вышитыми полотенцами и елочными игрушками, что было особенно распространено в 30—40-х годах.

При наличии современной мебели, декоративных вещей в квартирах шахтеров сохраняются низкие круглые столики, сундуки казахского типа, детские качки (казак, 6eciri), различной выработки кошмы (текемет — кошма с аппликацией из той же шерсти, но окрашенной в другой цвет; кшз — простая кошма; сырмак, — хорошо выделанная кошма с матерчатой аппликацией), различные безворсовые и ворсовые ковры.

В убранстве также отражены национальные традиции. Так, на сундуки складываются горкой чемоданы, поверх них стопками убраны одеяла. Во многих квартирах (в комнате для гостей и в кухне) на полу поверх простых дорожек расстилают кошмы, на них — одеяла, по низу стен до плинтусов развешивают либо ковровые дорожки, либо ковры из хлопчатобумажной ткани, представляющие собой предмет украшения и напоминающие драпировку юрты. Этот элемент традиционного убранства связан с сохранением у части казахского населения привычки есть и отдыхать на полу. Сравним с описанием дореволюционных казахских жилищ у Потапова: «Прямо против входа находилось почетное место «тер», или передний угол. В нем у стены юрты стояли деревянные сундуки в кошемных чехлах, поставленных один на другой, или же кожаные и кошем-ные сумки с одеждой, украшениями и прочим наиболее ценным домашним скарбом кочевника» .

Возьмем для рассмотрения конкретные примеры. Машинист угольного комбайна Кабден Бупенов жил в момент нашего обследования в трехкомнатной квартире в двухквартирном типовом доме. Спальню (торг-уй) занимали старшие дети-школьники. В их комнате две полуникелированные кровати, покрытые голубыми пикейными одеялами. Над одной из них висел казахский безворсовый ковер — такьф кьлем (изготовленный в Тургайском районе Кустанайской области), у окна стояло декоративное растение (китайская роза). Окно занавешено тюлем. На полу постелены дорожки. Из спальни дверь вела в гостиную.

В гостиной (зала) на полу спали старики с внучкой. В ней два больших окна с тюлевыми занавесками. В углу, у окна, буфет кустарной работы, на верхней полке которого поставлены в ряд детские игрушки, а на нижней — эмалированные блюда, приставленные к стенке буфета, рюмки, термос. На верху буфета по углам большие игрушки (петухи). В другом углу, у окна, прямоугольный стол, на нем телевизор «Знамя-58»1 Стол покрыт белой скатертью. На стене большой ворсовый ковер фабричной выработки, а на оставшемся пространстве между ковром и потолком повешены семейные портреты в ярких рамках, по краям портретов — вафельные полотенца с вышитыми концами. Здесь же у стены стоял большой сундук, обитый железом, орнаментированный (рисунок — кршкар мушз), покрытый небольшим ворсовым ковриком фабричной выработки. В углу зеркальный шкаф кустарной работы. В середине комнаты — большой круглый стол, вокруг него расставлены стулья. На полу по всей комнате расстелены казахские безворсовые ковры (алаша) и простые дорожки.

Третья комната — детская (ауыз уй, балалар уш). Здесь спали хозяева и младшие дети. В комнате никелированная полутораспальная кровать, покрытая пикейным одеялом. У противоположной стены — детская железная кровать, у окна — деревянная детская кровать. Обе детские кроватки застелены тюлем. Над одной из них на стене — ковер из черного сатина с аппликацией из красной материи (орнамент казахский). На полу простые дорожки. На окнах тюлевые занавески. На дверях во всех комнатах — темно-зеленые гардины с вышивкой.

Кухня (ас уй) служит одновременно и столовой. В одном углу находится плита, рядом — кухонный стол. У двери — вешалка. На полу по всей кухне расстелены кошмы (кшз), поверх них в центре помещения — низкий круглый стол, вокруг которого расстелены одеяла (керпеше). Пищу принимали за этим столом, сидя на полу. Свой день дети проводили также здесь. В квартире имелась наполовину застекленная веранда — жазгы уй (летняя комната); летом семья здесь обедала и спала.

Хозяин второй квартиры Жумажанов Идрис — бригадир комплексной бригады. Семья занимала трехкомнатную квартиру в типовом доме с приусадебным участком.

В спальне (терп. уй) спали сами хозяева. Здесь стояли две никелированные кровати, одна из которых покрыта тюлем, другая — покрывалом из узбекского шелка. Над одной кроватью на стене висел большой ворсовый ковер фабричной выработки, перед ним полог (шымылдык,) из белого полотна. В углу — зеркальный полированный шкаф фабричного производства, в противоположном углу — деревянный сундук, на который поставлены чемоданы. На полу ковровые ворсовые дорожки фабричной выработки. На окнах — тюлевая занавеска.

Из спальни дверь вела в гостиную (зала). Рядом с дверью зеркальный полированный шкаф фабричного производства. У стены кожаный диван, застеленный небольшим бархатным ковром. Всю стену над диваном закрывал большой ворсовый ковер фабричной выработки. У окна углом поставлен полированный буфет, на полках которого расставлены серебряные с позолотой и чернью вазочки, рюмки, хрустальные графинчики, чайная посуда из дорогого фарфора. На буфете расстелены вышитые «ришелье» салфетки. В противоположном углу у окна на специальном полированном столике — телевизор. В комнате два больших окна с тюлевыми занавесками. Между окнами поставлен фикус. В середине комнаты — большой круглый стол, покрытый цветной скатертью, вокруг него стулья, обитые дорогой тканью.

В углу, у выхода из комнаты в коридор, этажерка с книгами (сочинения Ленина, казахских и русских советских писателей). Над ней фотографии в яркой рамке, украшенной еышитым полотенцем. В квартире телефон. Рядом с этажеркой на маленьком столике — радиола «Урал». Над ним на стене в рамках висели почетные грамоты, полученные хозяином дома в разное время за хорошие производственные показатели. На полу, в середине комнаты, расстелен безворсовый ковер, поверх которого алаша, разостланы широкие ковровые дорожки фабричной выработки. На дверях бархатные вишневого цвета гардины.

Из коридора дверь вела в детскую, где спали дети и мать хозяина. Здесь стояли две детские кровати, одна с сеткой. Над ними — детские коврики фабричной выработки и фотографии в разукрашенных рамках. На укрытом кошмой полу стояла казахская детская качка (кдзак 6eciri). На окнах — тюлевые занавески, на двери — гардины из обивочной ткани.

В углу кухни стояла железная кровать, над ней — крашеный коврик. В простенке между окнами буфета кустарной работы местного производства. У одного из окон — небольшой столик, рядом — кухонный, оба покрыты клеенкой. На одном из столов самовар, электрическая плитка, термос. Окна занавешены тюлем. На полу расстелен алаша. В обычные дни семья здесь, обедала за низким круглым столом, который ставился на это время в центр помещения, а когда не употреблялся, был прислонен к стене. Вокруг него усаживались на полу либо на низеньких скамеечках.

Обе обследованные нами семьи имели по небольшому участку земли под окнами квартиры, на котором выращивали цветы либо скороспелые овощи. Во дворе имелись саран для хранения угля и хозяйственной утвари.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий