УКРЕПЛЯЮТСЯ КАДРЫ ЖЕНСКОГО АКТИВА В КОЛХОЗАХ

ukreplyajutsya kadry zhenskogo aktiva v kolhozah Съезды и совещания женщин

В истекшем году, как никогда раньше, наблюдался рост активности колхозниц. Растущую активность колхозниц особенно ярко показали происходившие недавно перевыборы правлений колхозов. Пет сейчас ни одного колхоза, где бы в члены правления не была избрана женщина. В трех колхозах женщины выдвинуты на работу председателями.

Если сравнить перевыборы этого года с предыдущими (в 1932 г.), то мы увидим, насколько выросла активность колхозницы в перевыборах. Перевыборам предшествовало массовое оформление женщин в члены колхоза, колоссально выросла посещаемость собраний. Так, например, в колхозе имени Гусейнова на прошлых перевыборах присутствовало лишь три женщины, сейчас — 103. В колхозе «Аскорони Сурх» на прошлых перевыборах было 25 женщин, сейчас — 96. Такая же картина и в других колхозах.

Характерно отметить новый этап в росте активности колхозницы на собраниях. Если еще в прошлом году женщины только слушали выступления мужчин, то сейчас они задают вопросы. Это тот же этап, который в свое время прошла женщина в русской деревне в начале революции.

Во многих колхозах женщины уже активно участвуют в прениях. Так, в колхозе имени Рахимбаева из 13 выступавших на перевыборном собрании было четыре женщины. Выступления колхозниц чаще всего затрагивают такие вопросы, как строительство детяслей, предоставление работы женщине в бригадах и т. п.

Много женщин выдвинуто сейчас на руководящую работу в колхозах. У нас есть уже десять женщин-бригадиров, два мираба, 67 колхозниц работают сейчас в качестве инструкторов по выкормке червей и агентами по контрактации коконов. Есть женщины-табельщицы, заведующие колхозными ларьками.

Большую роль играют в колхозе женщины-коммунистки. Особенно выделяются своей работой Шарафат Баратходжаева, Сагибова (колхоз имени Лахути), Оаид-боно Султанова (колхоз имени Коминтерна), парторг колхоза имени К – Маркса Ирматова. Они сумели организовать массовое вовлечение женщин в производство, они ведут повседневную культурно-воспитательную работу среди женщин. /

Широко развернута работа по ликвидации^неграмотности среди колхозниц и по повышению их технических знаний. В каждом колхозе работают школы ликбеза для женщин. Десятки женщин обучаются на различных курсах. На курсах колхозных бригадиров в Ходженте обучается 12 колхозниц, на трехмесячных и шестимесячных курсах женактива — 95 человек, на курсах политехнизации (колхоз имени Гусейнова) —35 человек.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий