Укрупнение колхозов и дальнейшее совершенствование сельского жилища

Как уже отмечалось, в ходе укрупнения колхозов нередко сливались несколько соседних артелей, население которых и без того зачастую представляло значительную этническую пестроту. В результате национальная неоднородность колхозного крестьянства увеличивалась еще больше. Какое бы хозяйство в республике мы сейчас ни взяли, всюду найдем представителей 10—15, а то и 20 национальностей и народностей. Создание новых совхозов в ходе освоения целины также связано со значительным притоком русских и украинцев. С этого времени процесс сближения наций в республике, обогащения элементов национального быта казахского народа и развития интернациональных черт быта пошел ускоренными темпами. Это нашло свое отражение и в дальнейшем совершенствовании сельского жилища. Общий подъем экономики колхозов и совхозов сказался на благосостоянии каждой крестьянской семьи. Пример соседних народов, имеющих значительный опыт жилищного строительства, возросшие потребности казахской семьи и более высокие материальные возможности послужили причиной того, что началась быстрая замена прежнего жилого фонда новыми многокамерными и более удобными домами. Особенно широкий размах жилищное строительство приняло в новых целинных совхозах. Застройка их велась по государственным проектам с применением индустриальных методов и современной строительной техники. Выросли многочисленные поселения с новыми многоквартирными двух – и трехэтажными домами со всеми удобствами (см. табл. 2). Укрупненные, экономически сильные колхозы также стали заменять старые и даже сравнительно недавно построенные дома более просторными, многокомнатными, нередко с центральным отоплением, водопроводом, ванной и т. д.

За 10 лет (с 1956 по 1965) в указанных совхозах и колхозах было построено 898 домов, при этом двухкамерных лишь 214, а трехкамерных и более — 684, т. е. втрое больше.

Новый жилой фонд в последующие годы, особенно в совхозах, формировался из одноэтажных одно – и двухквартирных домов, а также из двух – и трехэтажных многоквартирных (6—8 и 12) домов, позволяющих создать в них максимум коммунальных удобств. Резко возросла в новых квартирах полезная площадь на одного человека. Из каждых десяти произвольно взятых квартир в каждом из названных 5 первых совхозов и колхозов средняя норма равна соответственно 9,8 М, 7,5 л, 11 М, 10,2 М, 12 М. Если мы вспомним, что в предвоенный период в двухкамерных домах максимальная полезная площадь составляла на человека 4 М, То увидим, что сейчас она возросла, даже в сравнении со средней нормой, в 2—2,5 раза.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий