Усадьба Турара Батырханова из колхоза «Талап»

usadba turara batyrhanova iz kolhoza talap История страны до революции

Возьмем для рассмотрения открытую усадьбу колхозника Турара Батырханова из колхоза «Талап» Яны-Курганского района Кзыл-Ординской области.

Дом состоит из кухни (долиз) и жилой комнаты (туши там). С юга к дому примыкает хозяйственный открытый двор, обнесенный оградой из комков глины (гуваляк). У западной стены усадьбы находится сарай для топлива (отын-хона) и скотное помещение (мал-хо-на), в юго-восточном углу — загородка для сена.

Любопытно, что в названиях долиз, хона (мал-хона, отын-хона) чувствуется влияние узбекского народа, как, впрочем, и в характере строительного материала, из которого сооружены ограда усадьбы и хозяйственные помещения. Техника строительства из гуваляка принадлежит узбекам.

Типична и усадьба колхозника Курмана Абдрама-нова из колхоза «Путь Ильича» Тюлькубасского района Чимкентской области.

Дом фасадом выходит на улицу. К нему примыкает хозяйственный двор, огороженный штакетником и живой изгородью. Справа у ограды сооружен сарай для скота и навес (бастырма). У ограды, отделяющей хозяйственный двор, находится летняя кухня, а за оградой — сад и огород, отгороженный от соседних усадеб живой изгородью.

Наряду с двумя основными типами усадеб в довоенный период и позднее существовал еще один, промежуточный, тип. Это жилой дом с примыкающими к нему или отстоящими на некотором расстоянии помещениями для скота. Хозяйственного двора, как такового, не было. Ничто не огораживалось, все открыто со всех сторон, и участок, примыкающий к дому и скотопоме-щениям, никак не использовался. Такие усадьбы имели распространение в сугубо скотоводческих районах, где не было принято садоводство и огородничество, а потому и в приусадебных участках никто не нуждался.

Попытки устранить недостатки закрытой усадьбы не дали желаемого результата — это были лишь полумеры. Поэтому после укрупнения колхозов и освоения целинных и залежных земель, когда многое строилось наново, происходила постепенная замена закрытых усадеб открытыми. Например, центральная усадьба совхоза «Озерный» Пресновского района Северо-Казах-станской области построена на новом месте. Ни одно" усадьбы закрытого типа здесь нет. Зато отделение «Октябрь» этого же совхоза находится в поселении бывшего колхоза. Здесь от прежних времен сохранились дв

линии домов, и это типичные закрытые усадьбы. Четыре новые линии, застроенные после 1955 г., состоят исключительно из открытых усадеб. Аналогичное положение и в других совхозах Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской областей, обследованных нами в 1966 г..

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий