Усиление революционного движения в казахской степи

usilenie revoljucionnogo dvizheniya v kazahskoj stepi Декреты новой власти

Аналогичное положение имело место и в других районах Казахстана.

Об усилении революционного движения в казахской степи и о его размахе свидетельствуют телеграммы Степного генерал-губернатора товарищу министра внутренних дел и военному министру о введении военного положения в Степном крае. В телеграмме, датированной 14 октября 1905 года, говорилось, что «ежедневное оповещение телеграфным агентством об успехах руководителей всеобщей забастовки всех отраслей труда и деятельности во всей России с умолчанием о мерах деятельности и действиях представителей власти производит потрясающее впечатление, порождает панику, возбуждает неспокойные элементы»2. Действительно, беспокойных элементов в казахской степи становилось все больше, и большее число передовых представителей всех народов, включая и казахский, вовлекалось в водоворот революционных событий, развернувшихся по всей необъятной стране. Конечно, Степной генерал-губернатор имел полное основание требовать от правительства объявить казахскую степь на военном положении. Это требование мотивировалось тем, что колониальным властям, по признанию того же генерал-губернатора, было крайне трудно поддерживать и охранять порядок в казахской степи.

Усиление революционного движения в казахской степи

Революционные выступления рабочих в городах продолжали пробуждать к политической борьбе и трудящиеся массы казахского аула. Революционное движение в казахской степи особенно усилилось в связи с массовым изъятием казахских земель после революции 1905 года. Часто происходили столкновения трудящихся аула с волостными управителями, урядниками, приставами, уездными начальниками, чинами Переселенческого управления. Наибольшего размаха революционное движение достигло в Акмолинской, Тургайской, Семипалатинской и Уральской областях и охватило широкие массы казахских трудящихся и неустроенных переселенцев.

Полученные сведения, — писал военный губернатор Сыр-Дарьинской области в своем циркулярном письме начальникам всех уездов области, — указывают, что пропаганда агитаторов среди киргизского населения Тургайской, Оренбургской и Акмолинской областей производит некоторое волнение умов темного, невежественного населения, не умеющего разобраться в правдивости и основательности высказываемых агитаторами положений».

Военный губернатор имел достаточное основание, когда писал, что «революционные идеи могут быть занесены к киргизам (казахам. — Л. Т. ), вызвав среди них нежелательные явления». Он рекомендовал начальникам всех уездов принять ряд предупредительных мер.

Революционные идеи в казахский аул занесли прежде всего революционные социал-демократы, а через них — прогрессивные казахские интеллигенты. В городах Казахстана в значительном количестве распространялись ленинские брошюры «К деревенской бедноте», «Пересмотр аграрной программы рабочей партии», «Победа кадетов и задачи рабочей партии», большевистские газеты «Пролетарий», «Оренбургский край», «Уральская жизнь», «Голос Приуралья». В казахскую степь продолжали проникать листовки, прокламации, издававшиеся социал-демократическими организациями, такие, как «Правда о войне», «Крестьяне, к вам наше слово», «Первый шаг», «Канун революции», «Какие политические свободы нужны русскому народу», «Ко всем гражданам», «Комиссия Булыгина», «Слово и дело русского самодержавия», «Солнце, которое взойдет с Востока» и многие другие.

Листовки и прокламации печатались на русском, татарском и казахском языках. Именно в этот период впервые появилась на казахском языке антиправительственная прокламация, призывавшая трудящихся казахов к активной борьбе с царизмом и феодально-байской верхушкой аула. Автором прокламации является М. Бекметов — служащий омской почты-телеграфа, активный участник революционных выступлений работников почты и телеграфа в 1905 году.

В революционной работе в ауле активное участие принимала демократическая часть казахской интеллигенции. В годы первой русской революции начал свою революционную деятельность Алиби Джангильдин. В распространении листовок и прокламаций среди казахского населения в аулах активное участие принимали Мухамеджан Сералин, Спандияр Кубеев, Сейтгали Мендешев и многие другие. Они переводили на казахский язык большевистские листовки, прокламации, распространяли их в рукописном виде среди трудящихся аула и тем самым способствовали приобщению их к революционному движению, развернувшемуся по всей стране под руководством героического рабочего класса.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий