Ускоренные темпы расширенного воспроизводства

uskorennye tempy rasshirennogo vosproizvodstva Революция

Социалистическая система хозяйства характеризуется ускоренными темпами расширенного воспроизводства. В результате этого экономика Советского Союза значительно опередила по темпам своего развития все капиталистические страны. Уже в ходе довоенных пятилеток явственно определились две линии экономического развития: одна — линия непрерывного подъема экономики в Советском Союзе, экономики, не знающей кризисов и развивающейся в интересах социалистического общества; другая — линия экономики капитализма, которая в общем топчется на месте, бьется в тисках все углубляющегося общего кризиса капитализма и постоянно повторяющихся экономических кризисов.

Промышленность капиталистических стран в 1937 году с большим трудом оправлялась после тягчайшего экономического кризиса в 1929—1933 годах, ее продукция в 1937 году едва достигала 103,5 процента к уровню 1929 года, а со второй половины 1937 года под ударами нового экбномического кризиса снова скатилась вниз, упав в 1937 году до 92,7 процента к уровню 1929 года. Промышленность же Советского Союза достигла в 1937 году 424 процентов и в 1938 году уже 477 процентов от уровня 1929 года; по сравнению с уровнем 1913 года продукция социалистической промышленности в 1938 году выросла более чем в 9 раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжала топтаться на месте, превышая уровень 1913 года всего лишь на 20—30 процентов. По темпам своего развития промышленность СССР вышла на первое место в мире, что наглядно подтвердило неизмеримые преимущества социализма перед капитализмом.

Воспроизводство в Казахской СССР происходило еще более ускоренными темпами, чем в среднем в СССР, что определялось национальной политикой Коммунистической партии в отношении ранее отсталых национальностей. Так, вся продукция промышленности СССР к 1937 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в 8,2 раза. В Казахской ССР за этот же срок она выросла в 12,6 раза. В 1938 году соответственно 9,9 и 14. Для наглядности приводим таблицу сравнительных темпов роста валовой продукции промышленности СССР и Казахской ССР.

За период двух довоенных пятилеток, с 1928 по 1937 год, темпы роста промышленного производства СССР и Казахской ССР различались следующим образом:

Особенно обращает на себя внимание значительное опережение роста добычи каменного угля, связанное с созданием в Казахстане третьей угольной базы СССР, а также электроэнергии — отрасли, которая до довоенных пятилеток была слабо развита и без которой нельзя было развивать индустриализацию Казахстана. Для более подробной характеристики темпов роста промышленной продукции приведем сравнительные данные по валовой продукции некоторых отраслей промышленности по народному хозяйству ССОР в целом, Средне-Азиатским республикам в Казахской ССР (в ценах 1926/27 г.) (см. табл. 2).

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий