Установление Советской власти на местах

ustanovlenie sovetskoj vlasti na mestah Мирная революция

Аулие-Атинский уездный съезд крестьянских депутатов 1 декабря 1917 года принял решение об установлении Советской власти. «Уездный съезд крестьянских депутатов, обсудив вопрос о власти, 31 голосом против 8 при одном воздержавшемся признал всю полноту власти за Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и избранными ими народными комиссарами» 3. Аулие-Атинский уездный съезд крестьянских депутатов, куда входили и депутаты от казахского населения, постановил образовать один общий исполнительный комитет в числе 12 человек — по 3 от каждого Совета. Этому комитету и передавалась вся власть в уезде.

Советскую власть горячо приветствовали трудящиеся казахских аулов Западного Казахстана. 2 декабря 1917 года казахские трудящиеся в Ханской ставке (Ур-да) на своем общем собрании приняли решение, в котором отмечалось, что тяжелое экономическое положение народа, развитие спекуляции, усиление преступности, злоупотребления, допускаемые при выборах в земские управы и учредительное собрание с попранием народных прав, являются последствием преступной деятельности органов Временного правительства и его алаш-ордынских приспешников. В решении собрания представителей казахских трудящихся решительно разоблачается попытка буржуазных националистов из Алаш-Орды противопоставить казахов русскому населению. Буржуазные националисты, говорится в этом постановлении, терроризируют и эксплуатируют население, создают так называемую народную милицию контрреволюционной Алаш-Орды, якобы необходимую для борьбы с соседними крестьянами (русскими крестьянами), от которых киргизский народ со времени принятия русского подданства не видел никакого вреда» .

12 декабря 1917 года Советскую власть признало население Челкара и Джусалов. Газета «Южный Урал» в 73 от 12 декабря 1917 года писала, что челкарцы выразили свою готовность, как один, бороться с контрреволюцией за власть Советов.

В начале декабря 1917 года состоялся III Западно-Сибирский областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовали представители Советов Атбасарского, Петропавловского, Павлодарского, Семипалатинского, Усть-Каменогорского, Кокчетавского уездов. Съезд «признал единственную власть — Советскую — в центре и на местах». В приветственной телеграмме съезда Всероссийскому Исполнительному Комитету и Совету Народных Комиссаров РСФСР сообщалось: «Приветствуем Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров.

Со своей стороны Западно-Сибирские Советы готовы во всякое время поддержать Совет Народных Комиссаров всеми имеющимися в нашем распоряжении силами и средствами против всяких контрреволюционных посягательств»В первую неделю после победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде и Москве Советская власть установилась почти во всех крупных промышленных центрах страны, в том числе и в Ташкенте. Советская власть совершала свое триумфальное шествие по городам, селам и аулам Казахстана. Одновременно с установлением Советской власти по всей стране шел слом старой государственной машины — буржуазного аппарата власти и создание нового, советского аппарата.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий