УВЕДОМЛЕНИЕ СТЕПНОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ О ССЫЛКЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ ЗАБАСТОВКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ СТАНЦИЙ ОМСК И ПЕТРОПАВЛОВСК

uvedomlenie stepnogo general gubernatora ministru vnutrennih del o ssylke rukovoditelej i uchastnikov zabastovki zheleznodorozhnyh rabochih stancij omsk i petropavlovsk Жандармская переписка

Вследствие отношения от 31 минувшего марта за № 4823 уведомляю Ваше в-во, что происходившая в начале февраля сего года на ст. Омск забастовка рабочих депо и железнодорожных мастерских, хотя первоначально и возникла на чисто экономической почве, но рабочими уже были проявлены попытки к порче паровозов и другим бесчинствам, и вслед за забастовкой на ст. Омск разъехавшиеся по ближайшим станциям агитаторы убедили бастовать рабочих в Петропавловске, Каинске и других станциях по линии Сибирской железной дороги.

Если минувшая железнодорожная забастовка и протекала потом совершенно мирно, то это всецело нужно приписать только своевременно принятым железнодорожной жандармской полицией энергичным мерам и немедленной высылке зачинщиков и главных воротил, которых я и выслал по представленному мне п. п. 16 и 17 ст. 19 положения о местностях, объявленных на военном положении, праву.

Всего за время забастовки и доныне выслано мною 36 рабочих и сверх того 50 лицам воспрещено пребывание в крае. О направлении образа мыслей, деятельности и роли в последней забастовке этих лиц имеются самые точные агентурные сведения.

При этом сообщаю именные списки железнодорожных рабочих как высланных в административном порядке в Вологодскую губернию, так и удаленных за пределы Степного края.

Генерал-губернатор (подпись неразборчива). Управляющий канцелярией (подпись неразборчива).

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий