ВАВИЛОВСЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

vavilovsergej vasilevich Вспомним их сегодня

Сергей Васильевич Вавилов родился в 1908 году в Самарской губернии. Его отец, безземельный батрак, отправился на заработки в Актюбинск. Закончив школу в 1926 году, Сергей едет к отцу. Вскоре комсомольца Вавилова направляют на работу учителем в поселок Алтайский Степного района Актюбинской области. В 1932 году Сергей был призван в ряды Красной Армии, служил на монгольской границе. После демобилизации в 1938 году принят в ряды Коммунистической партии.

В начале войны с фашистской Германией инструктор Актюбинского обкома партии С. В. Вавилов пошел добровольцем на фронт. 22 февраля 1943 года младшему политруку 606-го стрелкового полка С. В. Вавилову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Учитель по профессии, Сергей Васильевич Вавилов и на Фронте оставался воспитателем — младшим политруком батареи.

На одном из привалов на подступах к Ростову-на-Дону к нему подошел лейтенант Оганян, спросил дружески: — Читал уже письмо из дому? Как там твои живут?

—Нелегко им приходится. Но духом не падают,— отвечал командиру младший политрук.— Жена пишет, что дети учатся хорошо. За меня беспокоются, наказывают беречь себя.

Сергей примостился с планшетом на ящик с артиллерийскими снарядами, начал писать ответ родным. Только вывел первые строки, как объявили тревогу. Вавилов и Оганяи вскочили и увидели, что прямо на холм, где расположилась их батарея, на полной скорости неслись вражеские танки.

—Орудия, к бою! — раздалась команда лейтенанта. Танки, как живые чудовища, подходили все ближе.

Сергей насчитал пятьдесят, по три на каждого артиллериста!

Подпустив поближе вражеские машины, батарейцы дали первый залп. Когда чуть развеялся дым, увидели, что три танка объяты пламенем, остальные продолжали ползти все ближе и ближе.

—Огонь! — командовал Оганян.— Огонь!

Подбито еще несколько танков, другие повернули вспять. Первая атака отбита. Но, перестроившись, враг предпринял еще одну, за ней вторую, третью. Фашисты несли большие потери. Но по-прежнему бросали на горстку храбрецов все новые и новые серо-зеленые смертоносные коробки.

Уже заметно тают ряды советских батарейцев. У орудий осталось по три, а потом и по два человека.

—Огонь! — командует лейтенант и падает, сраженный осколком снаряда. Тогда командование батареей берет на себя младший политрук Вавилов.

Большинство его боевых товарищей пали смертью храбрых, не отступив ни на шаг. Некоторые были тяжело ранены.

—Врете, гады. Мы еще потягаемся! — крикнул Вавилов и сам стал стрелять из орудия.

Передний танк он подпустил на несколько десятков метров… Танк окутался черным дымом. Еще раз зарядить пушку у героя не хватило сил: он был тяжело ранен. Взяв несколько гранат, Сергей пошел навстречу вражеским танкам.

Это были последние его шаги в жизни, первые — в бессмертие.

Прошло много лет с тех пор, как совершен этот героический подвиг, но память о нем в народе жива. На здании Актюбинского обкома партии, где до войны работал Сергей Васильевич, установлена мемориальная доска. В 1960 году, в День Победы, в селе Большие Салы, где погибли герои, открыт памятник.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий