Величина артериального и венозного давления

velichina arterialnogo i venoznogo davleniya Революция

К оценке уровня артериального давления мы подходим дифференцированно, в зависимости от применения нормо – или гипотермии. При нормотермии мы считаем адекватным артериальное давление не ниже 70 мм рт. ст., при гипотермии — не ниже 50 мм рт. ст. При неадекватной перфузии у 7 из 15 больных с врожденными пороками уровень артериального давления был ниже оптимального. При адекватной перфузии в этой группе больных низкое артериальное давление наблюдалось у 11 нз 26 человек, т. е. немногим меньше половины было в обеих группах больных (47 и 42%).

У больных с приобретенными пороками сердца снижение артериального давления наблюдалось реже, однако как при неадекватных, так и при адекватных перфузиях, оно было примерно у 1/4 больных (27 и 23%).

Необходимо отметить, что низкое артериальное давление (ниже 70 мм рт. ст.) может оказаться причиной развития синдрома депонирования крови в сосудах брюшной полости.

Венозное давление, особенно в системе верхней полой вены, выше 20 мм рт. ст. крайне нежелательно и должно вызвать тревогу у хирурга и перфузиолога. У больных с врожденными пороками сердца величины, превышающие 20 мм рт. ст., мы обнаружили при неадекватных перфузиях в 3 раза чаще, чем при адекватных (47 и 15%). При операциях у больных с приобретенными пороками соотношение было противоположным (27 и 35%). Вполне вероятно, что больные с врожденными пороками сердца, особенно цианотического типа, и без того испытывающие тяжелое кислородное голодание, особенно чувствительны к подъему венозного давления, способствующего нарушению мозгового кровообращения. Может быть именно поэтому у больных с врожденными пороками повышение ве нозного давления и обусловливало общую неадекватность перфузии. Мы считаем оправданной оценку высокого венозного давления у больных с врожденными пороками как осложнения, приводящего к неблагоприятным исходам перфузии.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий