Влияние прилинейного русского населения

vliyanie prilinejnogo russkogo naseleniya История страны до революции

Влияние прилинейного русского населения сказывалось не только на размерах хлебопашества у казахов, но прежде всего на совершенствовании сельскохозяйственных орудий, приемов и методов земледелия.

Целый ряд данных свидетельствует, что прилинейные казахи уже в первой половине XIX в. учились у русских крестьян и казаков, узбеков и каракалпаков новым, более совершенным приемам обработки земли, уходу за урожаем и уборке его, приобретали более производительные сельскохозяйственные орудия. Так, казахи Кокчетавского округа в 1831 г. просили местные власти выделить им кого-либо, знакомого с земледелием, чтобы научить их хлебопашеству. Иногда сами местные власти, сознавая благотворное влияние русского крестьянства на дальнейшее развитие у казахов земледелия и улучшение их быта, принимали соответствующие меры. Так, министр государственных иму-ществ в своем отношении к военному министру от 26 марта 1852 г. писал, что следует переселить 627 крестьянских семей из Саратовского и Камышинского уездов в окрестности Капельского укрепления, «чтобы опытами улучшенного земледелия, садоводства и вообще оживления сельской промышленности принести пользу местным жителям и привлечь киргиз к оседлости» . Некоторые старшины Кокчетавского и Каркара-линского округов просили Омское областное управление помочь им приобрести русскую сельскохозяйственную технику. Таких просьб с каждым годом становилось все больше.

Однако, несмотря на быстрое развитие земледелия в Казахстане, особенно в уездах, примыкавших к русским поселениям, в глубине степи было немало мест, где казахи с ним были слабо знакомы и скотоводство продолжало оставаться основной отраслью хозяйства.

Вторая половина XIX в. и особенно начало XX в. характеризуются быстрым подъемом производительных сил в Казахстане, развитием товарно-денежных отношений и дальнейшим расслоением казахского аула.

В результате земельной политики царизма резко сократились пастбищные угодья и прежние кочевые пути. Процесс оседания и переход к земледелию рядовых общинников протекал интенсивно, чему в значительной мере содействовал усилившийся во второй половине XIX в. контакт с соседним русским и украинским населением, количество которого в Казахстане в этот период быстро увеличивалось.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий