Воинские части, сформированные из казахов

voinskie chasti sformirovannye iz kazahov Мирная революция

Казахский народ с оружием в руках плечом к плечу с русскими рабочими и крестьянами отстаивал великие завоевания Октябрьской революции. Наиболее ярким выражением его готовности подняться на защиту Советской власти явилось отношение казахской молодежи к рабоче-крестьянской Красной Армии, ее стремление в рядах этой армии сражаться с врагами революции.

Из многих аулов казахские джигиты прибывали в районные и областные центры, чтобы вступить в ряды Красной Армии. В марте 1919 года, например, в Уральск прибыло 300 казахов-добровольцев, чтобы вступить в Красную Армию. 22 марта 1919 года об этом сообщала газета «Яицкая правда». Настроение джигитов бодрое, отмечала газета, представитель Комиссариата по национальным делам Каратаев произнес речь на казахском языке, призывая их к победе над врагами Советской власти.

В корреспонденции газеты «Жизнь национальностей» 30 марта 1919 года сообщалось, что казахи и русские — молодые и старые — массами записывались в Красную Армию, чтобы с оружием в руках отстоять добытую кровью свободу. Появление агитаторов Казахского комиссариата по военным делам в казахских аулах и поселках встречается восторженным «Ура! », и все единодушно клянутся, обещая защищать завоеванную свободу до последней капли крови.

Источники сообщают, что воинские части, сформированные из казахов, образцово служили народу, проявляли массовый героизм в борьбе против контрреволюции. Казахский народ гордился тем, что тысячи его сынов сражались в рядах Красной Армии в годы гражданской войны и вместе с представителями других братских народов России вносили свой вклад в общее дело по разгрому контрреволюционных элементов и защите Советской власти от посягательств иностранных военных интервентов и белогвардейских банд. Газета «Дурыстык жолы» в корреспонденции, посвященной вручению знамени 1-му Казахскому кавалерийскому полку, 3 июня 1919 года писала: «Первый казахский кавалерийский полк формировался из казахов Внутреннего Урала под названием «Первенец». Этому полку «Первенцу» сегодня вручено полковое почетное знамя. Казахский народ сегодня видел своими глазами свою регулярную армию, которую он не имел в своей истории в течение нескольких сотен лет. Казахи Внутренней орды сегодня отпраздновали знаменательную дату своих исторических событий.

Поздравляем Вас, казахи, с праздником знаменательной даты исторических событий и джигитов, стоящих в строю, которые своим внушительным видом вдохновляют и народ».

Трудящиеся аула с радостью отправляли своих джигитов в Красную Армию и выражали готовность все, как один, с оружием в руках защищать Советскую власть. В резолюциях съездов представителей казахских трудящихся, которые проходили в те годы, единодушно отмечалось желание казахского народа бороться за Советскую власть. В своем приветствии от 10 июля 1919 года облревкому участники III областного съезда представителей казахского населения Букеевской степи писали: «III областной киргизский съезд Букеевской орды совместно с представителями киргизских военных частей приветствует Уральский ревком, твердо надеясь, что скоро наступит желанный каждому киргизу момент, когда красный вестник свободы принесет радостные известия об изгнании из родных областей наемников мирового империализма. Воодушевленный единодушным желанием задушить врага, киргизский народ готов до последней капли крови защищать родную землю, уверенный, что красное знамя свободы будет скоро развеваться над необъятными киргизскими степями».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий