Вооруженное восстание против «Войскового правительства»

vooruzhennoe vosstanie protiv vojskovogo pravitelstva Мирная революция

2 марта 1918 года рабочие, фронтовики, русские и казахские бедняки под руководством большевиков начали вооруженное восстание против «Войскового правительства». Был создан Военно-революционный комитет по руководству восстанием в составе П. Виноградова, Л. Емелева, Токаша Бокина и др. 3 марта 1918 года в Верном восстали рабочие и солдаты 2-го Семиреченского полка. Они провозгласили Советскую власть и избрали Военно-революционный комитет. Это свидетельствовало о том, что контрреволюционное «Войсковое правительство» теряло опору в войсках и приближался конец господства контрреволюционных элементов в Семиречье.

Революционные события, развернувшиеся по всей стране, в частности в Семиреченской области, затронули все организации, существовавшие к тому времени в этой области.

Об этом свидетельствует, например, объединенное заседание областных организаций Семиречья, состоявшееся 4 марта 1918 года в Верном. На этом заседании присутствовали представители следую-щих организаций: областного крестьянского совета, войскового казачьего круга, почтово-телеграфного комитета, казахского комитета «Алаш», узбекского комитета «Шуро исламия», дунганского областного комитета, татарского комитета «Курултай», областной продовольственной управы, уйгурского комитета «Шура» и Военно-революционный комитет в полном составе. На нем обсуждался вопрос об отношении к Советской власти. Представители войскового казачьего круга, продовольственной управы и казахского комитета «Алаш» высказались против передачи власти Советам рабочих и солдатских депутатов.

(? —9 марта 1918 года в Верном происходило разоружение белоказаков, а 10 марта был арестован бывший комиссар Временного правительства эсер Шкап-ский, а члены войскового совета бежали. В течение марта Советская власть была установлена во всех уездах Семиреченской области. Вскоре после установления Советской власти в Верном казачья верхушка ближайших станиц выступила против Советов и в течение месяца держала город в осаде. Антисоветский мятеж был подавлен с помощью красноармейского отряда, присланного из Ташкента на помощь осажденному городу. 25—26 мая 1918 года состоялось семиреченское областное совещание Советов, на котором был избран областной исполнительный комитет. 26 мая облисполком отправил В. И. Ленину следующую телеграмму: «В Верном Семиреченской области организовался из представителей уездов и городов высший законодательный и контролирующий орган — областной исполнительный комитет в числе 21 человека. Большевиков — 19, «левых» эсеров — 2, областным комиссарам предоставлена исполнительная власть»1.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий