Вопрос о создании казахской советской государственности

vopros o sozdanii kazahskoj sovetskoj gosudarstvennosti Карательные операции

Вопрос о создании казахской советской государственности обсуждался и на краевой конференции, состоявшейся в Актюбинске в январе 1920 года, на которой присутствовало 240 представителей от всех областей Казахстана. Конференция высказалась за создание Казахской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

Коммунистическая фракция краевой конференции вынесла постановление, в котором говорилось: «. . . признать неотложным создание организационного краевого бюро с целью организационного объединения всех коммунистических организаций Киргизского края на правах краевого центра впредь до созыва краевой конференции коммунистических организаций» 2.

В начале марта 1920 года съезд трудового казахского населения Семипалатинского уезда в резолюции, принятой по вопросу казахской автономии, отметил, что Советская власть положила в основу своей деятельности «Декларацию прав народов России», провозглашавшую равенство и суверенность народов, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отменявшую все и всякие национальные и национально-религиозные ограничения и привилегии, и что незыблемость этих начал неоднократно подтверждалась впоследствии Всероссийскими съездами Советов и Конституцией РСФСР.

От имени трудового казахского народа съезд подтвердил необходимость объявления советской автономии Казахстана, входящего в состав РСФСР.

Осуществляя ленинскую национальную политику, Коммунистическая партия проделала огромную работу по укреплению советской государственности во всех национальных краях, в том числе в Казахстане. Огромное значение в этом деле имело создание здесь партийных организаций. 30 апреля 1920 года решением Центрального Комитета РКП(б) было создано Киргизское областное бюро (Кироблбюро) РКП(б), в состав которого вошли С. С. Пестковский, А. т. джангильдин, А. А. Ай-тиев, С. Д. Арганчеев, М. М. Мурзагалиев и А. М. Алибеков. Областное бюро положило начало новому этапу объединения партийных организаций Казахстана в единую организацию. В подготовке к образованию Казахской АССР важное значение имели совещания, которые проходили в начале августа 1920 года в Москве по вопросам, связанным с созданием Казахской АССР. На совещаниях участвовали представители Казахского Военно-революционного комитета, Реввоенсовета Туркестанского фронта, Туркестанского крайкома РКП(б) и других партийных и советских органов. Заключительным заседанием руководил В. И. Ленин. В результате проделанной большой работы был выработан проект декрета об образовании Казахской АССР, который 14 августа 1920 года был одобрен Народным Комиссариатом по делам национальностей.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий