Восстание в Кустанае

vosstanie v kustanae Карательные операции

Восстание в Кустанае нанесло серьезный удар Колчаку, который вынужден был для подавления его снять с фронта отборные части, что ослабляло общий фронт белогвардейцев в разгар решающих боев. Как отмечалось выше, повстанцы были плохо вооружены, у них не хватало огнестрельного оружия. Враг был хорошо вооружен и имел артиллерию. Поэтому партизанам, несмотря на героизм, проявленный ими в боях за Куста-най, не удалось удержаться на занятой позиции. Восстание было подавлено. Заняв Кустанай, колчаковцы начали зверскую расправу над населением, особенно над советскими работниками. Они вешали повстанцев на столбах и воротах домов, убивали и пороли крестьян, участвовавших в восстании или помогавших повстанцам, сжигали села и аулы.

Озверевшие колчаковские бандиты жестоко расправлялись с видными организаторами Советской власти в Казахстане. Режим произвола и насилия был установлен на всей территории края, захваченной белыми. Среди зверски замученных и убитых был организатор Советской власти в Петропавловске Дубинин, председатель местного Совета в Усть-Каменогорске большевик Ушанов, которого живым бросили в пароходную топку, активный работник Кустанайского Совета Омар Дощанов и др.

Активный участник борьбы за установление Советской власти в Северном Казахстане, член партии с мая 1917 года Абдулла Асылбеков, сидевший вместе с другими коммунистами в вагоне смерти в период колчаковской оккупации Северного Казахстана, в своих воспоминаниях об этом периоде пишет: «С тяжелым чувством я переступил тюремный порог. Знал, что это временное поражение, что революция победит, но было больно от неудачи, что жаль хоронить еще не окрепшую акмолинскую совдепию.

Поделились с товарищами лишней одеждой. Сильно избили. Так сильно, что несколько дней лежал без памяти. В таком же положении Авдеев, Сейфуллин, Дрызга и другие.

Всех заковали в кандалы. Непривычно резал ухо тяжелый звон железных браслетов цепей на руках и ногах. Прошли месяцы заключения. В январе 1919 года прибыл в Акмолинск отряд вооруженных до зубов ан-ненковцев. Хищно глядели с их рукавов и фуражек белые черепа. Как кровь, алели пояса. 5 января нас всех выгнали из камер. Раздели. Два часа провели мы, нагие, в холодном цементном коридоре. Ждали обыска и стучали зубами от холода. Утром всех отправили в Петропавловск. Погнали пешком. Пятьдесят семь человек, среди них старики и больные, месили босыми ногами январский снег. Злобной бранью, ударами нагаек подгоняли нас конные анненковцы. Особенно близко познакомились с плетью отстающие — старики и больные. Шли почти две недели. Обморозились. Позади нас вереницею тянулись двадцать пустых подвод. В Петропавловске пробыл два дня. Здесь арестованных погрузили в товарный вагон. Это был знаменитый анненковский вагон смерти».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий