ВОЗЗВАНИЕ ОМСКОЙ ГРУППЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ

vozzvanie omskoj gruppy revoljucionnoj social demokratii Забастовки рабочих

ВОЗЗВАНИЕ ОМСКОЙ ГРУППЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ

Товарищи! Сегодня в Западной Европе— 1 Мая… Сегодня наши заграничные товарищи-рабочие празднуют свой праздник… Стройными сомкнутыми рядами с развернутыми красными знаменами, с музыкой и пением революционных гимнов про. ходят они по улицам городов… и мощный гул их процессии с ужасом ц бессильной злобой наполняет душу кровопийц-фабрикантов, и к смелым словам рабочих песен с затаенной надеждой жадно прислушиваются все угнетенные и обездоленные, жадно читают они надписи на красных знаменах, сулящие им освобождение от их суровой доли…

Что же обозначает этот праздник? Чего добиваются наши заграничные товарищи? — Они борются за торжество социализма, т. е. за такой общественный порядок, при котором все средства производства, все фабрики и заводы сделаются общественной собствен!.остью, а не будут принадлежать, как теперь, кучке крупных предпринимателей, вытягивающих жилы из рабочего люда; только при таком условии рабочий освободится от наглой эксплуатации капиталистов, обращающих его во вьючное животное. Таковы-то цели социалистов — рабочих Германии, Франции, Бельгии, Англии, Италии и пр. 14 лет тому назад на одном из своих съездов они установили праздник 1 Мая и с этого времени в день 1 Мая сознательные рабочие всех стран ежегодно грозно напоминают миру о своих требованиях, о том, что будущее принадлежит им, что они разрушат до основания старый строй жизни, где для них — одна только нужда да горе… В свободных государствах Европы свободно развивается и крепнет рабочее движение за освобождение трудящихся классов от власти и гнета небольшой сравнительно группы капиталистов…

К этому могучему движению примкнули и русские рабочие, осознавшие всю неправду теперешних общественных отношений… И они смело подняли знамя беспощадной борьбы за рабочее дело, и они 1 Мая бросают мастерские, устраивают демонстрации, на которых развеваются красные знамена… Но не так мирно проходит этот праздник на нашей несчастной родине, стонущей под игом самодержавного царя с его подлой сворой алчных чиновников. У нас запрещено празднование 1 Мая.

В стране произвола и самодурства наглых проходимцев, сплотившихся вокруг царского трона, нет места свободным проявлениям народных желаний и требований. Здесь никто не смеет рассуждать, а тем более требовать… Здесь каждый должен только повиноваться, молча глотать свои обиды… Здесь все к услугам богатых и ничего, решительно ничего — для бедняков… Относительно рабочих в России существуют законы, строго карающие за стачки; заводчики же имеют право образовывать союзы с целью понижения платы своим рабочим или повышения цены на предметы первой необходимости (мука, керосин, сахар и пр.). На каждое справедливое требование рабочих у нас отвечают казацкими плетями, поркою при полиции и нередко солдатскими пулями… Когда рабочие, доведенные до последней крайности гнетом капиталистов-заводчиков, урезыванием всеми неправдами их и без того скудного заработка, скопом бросают работу, министры и губернаторы с ведома царя, разумеется, направляют на них казаков, их безжалостно расстреливают…

«Проклятье ему, королю всех счастливых! Не жаль ему нас, бедняков терпеливых; Последний он грош отнимает у нас; «Стрелять по собакам!» — Он отдал приказ…»,

— поется в одной рабочей песенке… Да, ему, царю богатых, не жаль нас, бедняков-рабочих… Для него мы — собаки… В нас можно стрелять. Осенью прошлого года стреляли в ростовских рабочих, требовавших лишь незначительного повышения расценок да удаления мерзавца-мастера… А в марте этого года в Златоусте по приказанию губернатора Богдановича было убито и ранено солдатами до 200 рабочих, вся вина которых заключалась только в том, что они не хотели подчиняться новым стеснительным для них заводским правилам и приостановили работы… И сколько бы можно привести примеров тех до ужаса бесчеловечных жестоких расправ, которые применяет к нам царское правительство, всегда принимающее сторону фабрикантов.

Товарищи! Вы видите, кто наш первый и злейший враг. Этот враг—самодержавный царь, окруженный гнусной шайкой полицейских и шпионов, да нерассуждающими грубыми солдатами…

Да здравствует политическая свобода!

Да здравствует республика!

Эти великие слова мы напишем на своем рабочем знамени и знамя это мы будем развертывать при всяком удобном случае и в особенности в день Первого Мая, в день международного рабочего праздника, когда рабочие всех стран без различия национальности и вероисповедания заявляют о своей братской солидарности, о том, что их положение, их стремления всюду одни и те же… Только при свободных республиканских учреждениях, т. е. при таком политическом строе, когда государственными делами будут заведовать выборные всего народа, только при полной свободе слова, печати, сходок, стачек, мы можем добиваться и добьемся несомненно полного торжества

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий