Временное падение Советской власти

vremennoe padenie sovetskoj vlasti Мирная революция

2 августа 1918 года английские войска вступили в Ашхабад. Поддерживаемые эсерами, меньшевиками и буржуазными националистами, интервенты организовали ряд антисоветских выступлений в Туркестане и Казахстане. На большей части территории Казахстана Советская власть временно пала. 31 мая 1918 года чехословацкие мятежники захватили Петропавловск, 23 июня — Кустанай. Матеж чехословацкого корпуса послужил сигналом к кулацким восстаниям, которые вспыхнули в районах, захваченных чехословацкими легионерами и белогвардейцами. 11 июня интервентам и белогвардейцам удалось захватить Семипалатинск и ликвидировать здесь органы Советской власти. Сюда прибыло бежавшее из Оренбурга «правительство» Алаш-Орды.

В северной части Семиреченской области собирались контрреволюционные элементы, бежавшие сюда после разгрома белоказачьего мятежа в мае 1918 года. В богатых станицах — Сергиопольская, Урджарская, Сар-кандская и другие — зажиточная казачья верхушка готовила восстание против Советской власти.

Но для этого у нее не хватало сил, и она ожидала помощи от белогвардейцев и белочехов, которые в это время, вторгшись в северные районы Семиречья, чинили кровавую расправу над русскими и казахскими трудящимися.

В Уральских и Тургайских степях орудовали оренбургские и уральские белоказаки, а также отряды, созданные здесь «правительством» Алаш-Орды. В районе Оренбурга и Актюбинска скрывались белые банды атамана Дутова, временами совершавшие налеты на советские города. 3 июля 1918 года атаман Дутов при поддержке чехословацкого корпуса захватил Оренбург. Средняя Азия и Казахстан оказались отрезанными от Советской России.

В районах, захваченных интервентами совместно с белогвардейскими бандами, создавались контрреволюционные «правительства» из представителей партий меньшевиков, эсеров, кадетов и алаш-ордынцев. Белогвардейские «правительства» устанавливали жестокий режим террора и произвола. Было восстановлено право капиталистов и помещиков на частную собственность, возвращены им фабрики, заводы, рудники, домовладения, земли. Крестьяне лишились земли, переданной им Советской властью. На них тяжелым бременем легли военные поборы и реквизиции продовольствия, фуража. скота, тягловой силы для белогвардейских армий. Трудящихся крестьян насильно забирали в белогвардейские войска. Сопротивлявшихся белогвардейскому грабежу расстреливали или вешали.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий